- ベストアンサー
好きな女性に話しかけられない
- 年上女性に惚れてしまった男性の悩み。接点が少なく、彼女はクールで物事を合理的に考えるタイプだと思われる。彼女に話しかけるチャンスが少ないため、距離を縮める方法を模索中。
- 男性は自分の業務ツールについて彼女に質問を受けたことがあり、それ以外での接点は少ない。自分は仕事に自信があり、年齢や経験に対する気後れは感じていないが、幼い頃のトラウマや人見知りの気があり、恋愛に臆病になってしまう。
- 男性は彼女に近い存在を感じ、まずは友達になりたいと思っているが、接点が少ないため距離を縮めることが難しい。男性は挨拶や仕事での関わりを通じて接する機会を活かすことを考えているが、彼女の反応や自分の行動に不安を感じている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ちは分かるけど。 貴方の「好きな~」という捉え方が。 貴方を小さく小さくしてしまっているんだと思う。 何も生まれていないのに。 始まっていないのに。 貴方は既に一人で始めてしまっているじゃない? 仲良くなれたら良いな~位ならわかるけど。 アトピーが云々とか、トラウマが云々とか。 付き合う事が出来れば、とかね。 どんどん「一人」で進めてる。 付き合うにしても。 そこに至るまでのプロセスを。 いかに「双方向」のコミュニケーションの中で親密に分ち合えたか。 その「積み重ね」の結果なんだよね。 貴方がこなしてきた仕事と同じ。 いきなり大きな成果は出ない。 貴方は最初から恋した、好きになった、付き合うとか。 「形」に入ってしまってる。 だから今の時点で「ガチガチ」なんだよ。 もっともっともっと肩の力を抜かないと。 考え過ぎない。 最初から多くを求めなければ。 自分自身のアップダウンを抑えられるでしょ? 貴方は考え過ぎて自滅するタイプ。 始まっていないのに、一人で始めて、煮詰めて。 そして考え過ぎて結局動けなくて。 その動けない中途半端で不安定な印象「だけ」が伝わりやすいタイプ。 貴方の目線のバタつきはおそらくそういう部分として伝わってる。 同じ会社、同じ課なんだから。 焦らないで、急がないで。 ゆっくりと距離を縮めていけば良いじゃない? 直ぐに「好き」から入らないで。 丁寧に貴方「全体」の印象を伝えていく。 彼女の態度を踏まえても。 彼女はダラダラとした親しさは求めていない人。 メリハリを誰よりも大切にしている人。 だから必要以上に自分を緩めている雰囲気が無いんだよ。 それは彼女の意思であり、スタンス。 それは理解する。 でも昼休みだったり、仕事終わりで合流出来る機会はあるんだと思う。 少ないけどあるんだよ。 会った時には。 貴方は快活に挨拶をすれば良い。 お互いに労えば良い。 そういう小さな会話から、意外に接点って生まれてくるんだよね。 それこそオフモードの彼女は話しやすい人、話をしてくれる人かもしれない。 それはわからないじゃない? 彼女を意識するのは。 基本的なコミュニケーション、普通に話が出来る距離感を創り上げてからでも 遅くないんだよ。 もっと落ちつく事。 彼女は貴方と親しくなる事を全く焦っていない。 自分の交流範囲の中で、丁寧に日々を積み重ねてる。 貴方も今まで良い評価があるんだから。 ここで不安定に余所見をしないで。 そういう刺激をもらえる存在が近くにいる事は大事にしながらも。 じゃあ直ぐに付き合うとか、特別になるとか。 先の先の先を考え過ぎないで。 「今」を大切にしていく事なんじゃない? そういう貴方の姿勢は、見えないようで、伝わっていないようで。 意外に伝わっていくものなんだよ。 深呼吸して。 自分に対しても、相手に対しても落ちついて対応していかないとね☆
その他の回答 (2)
- FZR-250
- ベストアンサー率27% (56/201)
気軽に携帯の番号とアドレスを書いたメモでも渡せないですか? 返信がくれば多少は近付けますよね。 返信が来なければ諦めましょう。 今のままでは想像ばかりが膨らんで、いざ行動しようにも想像が邪魔して前に進めないかも。
お礼
ありがとうございます。 確かに勝手に考えすぎですよね。 >気軽に携帯の番号とアドレスを書いたメモでも渡せないですか? 気軽に…ですか。正直難しいです(笑) ロクに知らない男から突然こんな態度取られたら、気持ち悪がられやしないかと考えてしまいます。 これも考えすぎな気もしますが…。 いずれにせよ、こちらからアクションとらなきゃ進まないですよね。 結局自分にそこらへんの勇気が足りないのが一番問題だと思います。
- yuki-70
- ベストアンサー率43% (39/89)
回りくどいことはやらない方が無難かと(笑) 「私は○○さんのことが好きです。できれば今度お食事に付き合ってもらえませんか?」 言えますか? >まずは友達になりたいのですが、どうしたら距離を縮められるでしょうか? 縮まりませんね~この程度の勢いじゃ(笑) それだけ魅力的な女性なら、彼氏がいることも十分考えられるし。 今さら同じ職場に男友達なんていらないですね。 例えば違う業種の男友達とか、同じ趣味の友達なら必要かもしれないけど。 >話しかけるチャンスがあればそうするつもりですが・・・ そのチャンスは自分で作らないとどうにもならない。 彼女は定時できっちり帰るんでしょ? チャンス、作れるでしょ。 大人の女性に回りくどいことは無意味です。 バカがつくくらい真っ正直にいく方がいい結果に繋がると思います。 たとえそれで振られたとしてもね。 頑張ってください!
お礼
ありがとうございます。 何か話しかけるってことに対して、大袈裟に捉え過ぎている気がしてきました。 意識してない人だとすんなり行くんですが…。 チャンスを自分で作る、言われてみれば当たり前ですよね。 やや内向きな性格で話しかけるのがニガテですが、子供じゃないんですから乗り越えないといかんですね。
お礼
ありがとうございます。 言われて再確認しましたが、一人で勝手に考えて…ってあたり、恐いくらい当たっています。 勝手に彼女のことをアレコレ決め付けていたかも知れません。先のことも考えすぎだと思います。 なかなか難しいですが、焦らず少しづつ、ですね。