• ベストアンサー

地震 工場、自動車関連の派遣

東日本大震災の為に九州でも、今働いている自動車部品派遣の仕事がストップしてしまいました。今月末まで待たされ、その間は日給の六割を支給されます。この期間を過ぎれば支給は無いみたいです。再開のメドは不明の様です。元々関東で働きたいのですが関東に行っても仕事はないですか? 別に自動車関連じゃなくてもいいです。30前半の小柄の独身、性別は女性になります。九州は人口に対して仕事はある方だとは思いますが、神奈川や埼玉県はどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hikru2001
回答No.1

私は2月に職業訓練を修了した神奈川在住の同年代の男性です。今回の震災で、面接もバイトも無くなりました。 知人は工場で働いていますが、自宅待機です。関東に来てみたいという気持ちはわかります。自分も地方から出てきた人間です。ですが、あまりにも時期が悪いと思います。ハローワークには、人があふれています。震災を理由にした、派遣などの非正規雇用切りもニュースになってきました。 ニュースはごらんになってますか?原発の事故以降、節電のため街の明かりは暗く、計画停電のため企業はまともに計画をたてる事すら困難になっています。電車の本数は電力削減の為へらされ、ディズニーランドすら、まだ復旧していません。震災で犠牲になった人達を思うと、飲んでもいられません。 今年の夏も、電力不足のため停電が予想されます。IT企業などは、西日本に早々とオフィスを移す所も出てきました。正直、先が読めない状況が続いています。 九州のどちらにお住まいでしょうか?知人が飲食店を持ってるらしいのですが、新規店舗を博多にしたそうです。理由は【土地代とのバランスを考えると、日本でそこがコストパフォーマンスが高かった】 九州新幹線が通り、中国との位置関係を考えると、九州の未来は明るいと思います。関西や、名古屋方面ももそうかもしれません。関東は、原発問題が長く暗い影を落とすと思います。いろんな意味で、です。 それよりも,関東に貴方が馴染めるだろうか?というのが気がかりです。 もし、こちらに来られるなら派遣か何かで寮か何かに入り、いつでも故郷に帰られるようにした方が良いと思います。アパートを借りるだけでも、相当なお金がいるので。自分に住みよい土地を探す時間もできます。 貴方が、自分の人生においてベストな選択をされる事を願います。

roko39
質問者

お礼

良い意見をありがとうございましたm(__)m。参考にさせていただきます。