• ベストアンサー

生理不順について

私は今15歳の今年の春から高校生になります。 いま生理不順でおととしのの11月にきて以来 去年の8月に1回きて、次が12月に来て、今年の1月に来ただけで それ以来もう来てないんですよ。 すごい心配で病気とかなのかな?と思ったりするんですよ それで病院行こうかなと思ってて 病院行ったらどういうことをされるのか知りたいのですが 教えてくれますか?? それと、体温を一か月測るっていうのを聞いたんですが 普通の体温計でいいのですか? P.S. 今少しだけなんですがダイエットをしてるのですが、それも原因になりますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#139390
noname#139390
回答No.1

質問の答えになっていないと思いますが、不安が軽くなれば…。 高校時代、私の友人が同じような生理不順になりました。 もちろん妊娠の疑いどころか彼氏もいません。 友人は母親と一緒に婦人科に行ったそうですが、病気ではなく、成長期独特なものだったそうです。 心配なさそうとはいえ、本来毎月来るのが正常なものですから、お母様と一緒に婦人科に行って、症状や原因をしっかり聞きましょう(^^) 多分この症状は質問者様だけではないと思いますよ。 病は気から。 あまり心配しすぎないでくださいね(^^)

その他の回答 (2)

回答No.3

カロリーを減らしたバランスの良い食事なら 大丈夫だと思いますが、 冷え性の人の場合、新陳代謝も悪くなってると思うので、 その分、汗もかきにくく、痩せにくいです。 お若いので、運動で痩せるのが一番いいとは思いますが、 運動が好きではない場合は、 半身浴をしたり、しょうが茶を飲んだり、 他には、マッサージを受けたり、とりあえず、 血行をよくして、新陳代謝を上げ、 体の冷えを治すことから始めてみたらいいと思います。

回答No.2

質問の直接の回答ではないですが、 どんなダイエットをしているのでしょうか? 食べ物でダイエットをしているのなら、 影響が出ているのかもしれません。 体を冷やす食べものをたくさん食べてませんか? 生理不順は、基本、体の冷えから来ていることが多いようです。 生野菜(サラダ)や、冷たいジュースや飲み物、アイスなどはやめて、 生姜茶を飲むなど、体を温めるようにしたほうがいいです。

rero2525
質問者

お礼

冷えからもあるんですね!! 私凄い冷え症で... 私のダイエットは 食事制限をしています。 でも凄い無理な食事制限はしていません 少しでも影響はあるのですかね??

専門家に質問してみよう