- ベストアンサー
生理不順について
私は今15歳の今年の春から高校生になります。 いま生理不順でおととしのの11月にきて以来 去年の8月に1回きて、次が12月に来て、今年の1月に来ただけで それ以来もう来てないんですよ。 すごい心配で病気とかなのかな?と思ったりするんですよ それで病院行こうかなと思ってて 病院行ったらどういうことをされるのか知りたいのですが 教えてくれますか?? それと、体温を一か月測るっていうのを聞いたんですが 普通の体温計でいいのですか? P.S. 今少しだけなんですがダイエットをしてるのですが、それも原因になりますか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問の答えになっていないと思いますが、不安が軽くなれば…。 高校時代、私の友人が同じような生理不順になりました。 もちろん妊娠の疑いどころか彼氏もいません。 友人は母親と一緒に婦人科に行ったそうですが、病気ではなく、成長期独特なものだったそうです。 心配なさそうとはいえ、本来毎月来るのが正常なものですから、お母様と一緒に婦人科に行って、症状や原因をしっかり聞きましょう(^^) 多分この症状は質問者様だけではないと思いますよ。 病は気から。 あまり心配しすぎないでくださいね(^^)
その他の回答 (2)
- orengemoon
- ベストアンサー率38% (7/18)
カロリーを減らしたバランスの良い食事なら 大丈夫だと思いますが、 冷え性の人の場合、新陳代謝も悪くなってると思うので、 その分、汗もかきにくく、痩せにくいです。 お若いので、運動で痩せるのが一番いいとは思いますが、 運動が好きではない場合は、 半身浴をしたり、しょうが茶を飲んだり、 他には、マッサージを受けたり、とりあえず、 血行をよくして、新陳代謝を上げ、 体の冷えを治すことから始めてみたらいいと思います。
- orengemoon
- ベストアンサー率38% (7/18)
質問の直接の回答ではないですが、 どんなダイエットをしているのでしょうか? 食べ物でダイエットをしているのなら、 影響が出ているのかもしれません。 体を冷やす食べものをたくさん食べてませんか? 生理不順は、基本、体の冷えから来ていることが多いようです。 生野菜(サラダ)や、冷たいジュースや飲み物、アイスなどはやめて、 生姜茶を飲むなど、体を温めるようにしたほうがいいです。
お礼
冷えからもあるんですね!! 私凄い冷え症で... 私のダイエットは 食事制限をしています。 でも凄い無理な食事制限はしていません 少しでも影響はあるのですかね??