- 締切済み
超駄目嫁に困っています
一年前に兄夫婦がやってきて一緒に暮らしているのですが、未だに嫁が家の手伝いをしてくれません。 うちは飲食業と休みの日には農業を母と私で働いているのですが嫁が嫁ぎに来た事により、私は外での仕事がしたいと思っていました。 ですが嫁は今までに料理はほとんどやった事が無いド素人。最初は手伝うと言いサラダにキュウリを切ってもらったんですが、出来ないと判断しすぐに諦めて手伝わなくなりました。農業は赤ちゃんがいるからと夫に押しつけ一度も手伝ったことがありません。 家事はほとんどやらず、唯一やるのはお風呂掃除くらい。そのやり方もずっと家にいるのだから午前中に終わらせればいいのに浴槽の栓を抜いて洗剤を吹きかけるだけ。夕方頃にやっとでこする作業に入る。こんな感じで、汚れが乾いて余計に取れにくくなっているのに気にせず同じ事を繰り返します。 お風呂にお湯を入れるのも嫁の仕事なのですが、夏は暑いからシャワーだけでいいよね?なんて言ってきたので私は「うん、それも良いんじゃない?でもたまにお風呂入っても入りたいな」なんて返したのですが、去年は9月下旬まで湯船にお湯を入れてくれませんでした。 やさしく「~したほうがやりやすいよ」とアドバイスをするのに「うん」と元気よく返事して聞かなかった事の様にまた同じ事を繰り返す。嫁の気が強いのもあり母は「老後に何されるか分からない」などと言い、思っていても口に出しません、妹である私から注意するのも気が引けます。というよりまるでホテルに住んでいるかのように何もしない事に怒りが募り口を聞かずに知らんぷりしていたら、もっと酷い扱いされたので恐くてもう出来ません; 今では「ご飯だよ」と呼ぶまで来ない。来たと思ったら「(夫が仕事から帰ってくるのを)待っているからあとで食べる」と言って一緒に食べない。帰ってきたら私たちが食べ終わるまで来ないで、居なくなったのを見計らって食事を自分たちの部屋に持って行って食べる。 好き嫌いも多く「たまねぎ、ピーマン、魚介類ほとんど(群馬県人だからあまり食べなかったせいだと本人は言います)、ラム肉、水菜、ウドや山菜、牛乳など」他にもまだまだあるんですが今思い出せるのはこのくらい。ただの食べず嫌いを嫁は「食べ”れない”」と言い、夫に食べさせます。 もうこんな夫婦にうちを継がす事なんか出来ないと思っていた矢先、兄夫婦から家を出たいと話がありました。 それがもう6、7ヶ月前です。 そしてある時にはいつか家をリフォームして2世帯住宅にしたいとも言いました。 これもだいたい同時期に言ってました。 最近では嫁は「自分も外で働く、赤ちゃんを保育園に預ける」言い、赤ちゃんの送り迎えは私に頼み、自分は外で働こうとしているのです。(もう働くと聞いた時は面接で受かったあとだったし、保育園も決定事項) まだまだ書きたい事がありますがとりあえずこんな感じです。 20代前半なのにこのまま飲食業と農業をやり兄夫婦にご飯を食べさせ家事もやって私は恋も出来ず家政婦で終わる人生なんて嫌です!!!!!出て行くなら早く出て行ってほしいし、リフォームして2世帯するなら家の仕事もきちんとやって欲しい。何か良い手はありませんか?t_tこのままだと本当に疲労とストレスで母も私も寿命が縮まって行くばかりです(。´Д⊂)とにかく出て行ってほしい!!!!!! この嫁をどう思うかだけでもいいです教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 5185seakuy
- ベストアンサー率0% (0/0)
私の実家も商売をしていて、私の兄嫁もこんな感じでした。 母は末期ガンだったのですが、嫁が来てからストレスが溜まる毎日で、「兄夫婦に出て行って!」と頼んでも、兄が逆切れして出て行きませんでした。 結局、兄が結婚をしてから2年後に母は亡くなりました。 母が亡くなってから、目の敵にされたのは父です。 その父もストレスが原因で病気になり、兄夫婦は看取ることもなく父は亡くなりました。 そのあと、兄はすぐに離婚しました。 5年間の夫婦生活でしたが、私は兄より先に結婚をして嫁いだので、一緒に暮らしていなかったけど地獄の日々でした。 思い出すだけで涙が出ます。 私は、「自分が出て行く」とか、「兄夫婦を追い出す」とかの次元ではないと思います。 その場しのぎにしかなりません。「焼け石に水」です。 一番かわいそうなのは、兄夫婦のお子さんだと思います。 そんな環境の中で、どんな大人に育つかわかりません。 あなたもお母様も、毎日そんな夫婦と顔を合わせて、大変だとお察しします。 親身になってくれる方に相談して、家族会議、親族会議をされてはどうですか? また、四柱推命とかで信頼できる占い師さんに見てもらって、「あ~元々こんな性格なんや~」と切り替える方が良いかと思います。 我が家の場合は、兄が家業を継ぐということで、父と私が信頼できる占い師さんに兄を見てもらったことがあります。 まだ兄と嫁が出会う前です。 占い師は言いました。 「息子さんは悪魔を家に入れるわよ。そして、お父さんはその悪魔に殺されるわよ。」と…。 その時は、何のことかさっぱり分かりませんでした。 でも、母が亡くなり、父と私は何となく分かってきました。 また、嫁に来てからもこの占い師に見てもらいました。 「この人(嫁)は、何にもしない人よ。家の事を全くしない。ぐーたらな人。」と…。 父が死ぬ前に、「あの占い師の言った通りやった」と嘆いていました。 私はいまだに後悔をしています。 「何で父と母を助けられへんかったんやろ…。」と。 あなたとお母様が重篤なストレスをためる前に、解決されることを願っております。 後悔のない人生を。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
まずは母親に「親の面倒は長女の私が責任持って看ます」と宣言しましょう。 何も出来ない兄嫁さんに、頼るつもりなのですか?貴方のお母さんは。 老後は嫁には背負う義務がないのですから、実子がやるだけです。 そこを母親にちゃんと説明しましょう。 今後同居するなら兄夫婦には母親に家賃を入れるようにと言いましょう。 貴方はご飯を兄に頼みどんどん出かけて下さい。 良い相手と出会えますように、飲食業を一緒に希望してくれる方限定でお見合いなんかも良いと思います。 兄嫁に矛先が行きがちですが、そういう人とじゃないと結婚できなかったのは兄の責任なので兄は突き放しましょう。
- ichi05
- ベストアンサー率100% (5/5)
超遠くに、頼りになんてなかなかこれないようなところに行ってもらわないと駄目ですねぇww そうじゃないとまたあなたの城に寄生してしまいますよ まぁとりあえず、あなたは嫁のめしをつくってはいけないとおもいます^^ 家事も嫁にやらせましょう。あなたは頑張って姑みたいにネチネチとしましょう。何をされてもそこは我慢して嫁よりも優位に立ちましょう。嫁はなにか勘違いしてしまってるようですね?立場をわきまえてもらいましょう^^ ぬくぬくさせてしまったら、そいつ余計出て行きたくなくなっちゃいますよ?出て行きたくなるような環境を作ってあげないと。 っとごめんなさい。むかつきすぎてかきすぎちゃいました
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
恋もできないって、嫁のせいにしすぎです あなたがとっとと出て行ったほうが良いような気がしますが。 例え嫁が出て行っても、農業やら家事の手伝いは変わらずあるのでしょう? あまり大きく変わらないような気がしますが。 まあ、送り迎えは時間が縛られて嫌ですね 断ったらどうですか? それか、受ける代わりにもっと家事やれと交換条件にしては? まだ一年。お互いまだまだ慣れてないと思います。 ピリピリする気持ちもわかりますが、 疲労ストレスは嫁にも同じくらいあると思います。 早く出てってほしいなら 出て行きたい!と思わせることを言うのが一番だと思います
- b-cool
- ベストアンサー率30% (82/269)
>とにかく出て行ってほしい!!!!!! その気持ちをそのまま超バカ嫁に爆発させてください。 それでOK!! たたき出すべし!
お礼
すごくストレートなご意見ちょっと笑ってしまいました(すいません;) そうですよね、そのままの気持ちで言わないから嫁は私ら家族の言葉を受け流してしまうのかもしれません。小心者なので少しずつになってしまいますがオブラートに言うのではなくズバッと言ってみたいと思います(`・ω・´)
親に頼んで兄夫婦を追い出すか、 自分が家を出ればいいと思います。 どっちも出来ないんでしょうか。
補足
親は気が弱くて姑らしい事を言えません。少しくらい言ったらどうだと言いますが逆に親と私が喧嘩になってしまいます。私からも一応軽く言うんですが嫁は受け流します。 去年私が3週間ほど入院して帰ってきたら母の顔が一気に老け上がり疲れきっていました。誰も手伝ってくれず一人で働いていたそうです。家を出たいのは山々ですがこのまま母を見捨てていくような真似はしたくありません。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>この嫁をどう思うかだけでもいいです教えて下さい。 確かに協力しない嫁も酷いけど 嫁を頼りにしているアナタもどうかと・・・ 嫁はアナタの家の家政婦なのですか? 世の中 家事をしながら恋愛している人たくさんいます。 恋愛が出来ない口実を嫁のせいにするのはどうかと・・・
お礼
指摘されてそれもそうだなっと気づきました。恋まで嫁のせいにするのはお門違いですね。 ですが夫婦がやってきた事で気持ちが暗くなってしまい友人に会うのも憂鬱で、外に出て人とすれ違うのも恐くなってしまいました。 悩んで悩んで「出て行って」とも言えず何も言えない自分が悔しくて涙が出て何日か食べずに引きこもった事が何度かあります。それでも兄夫婦は普段の生活をし(私が引きこもったせいですが)余計忙しく働いていた母の手伝いなど一切やりませんでした。私は別に全部やってほしい訳ではありません、一番に良いのは仲良く母と嫁と私の3人で働けたら良いのですが、それがもう無理だから出て行ってほしいのです。
- mk-moru3
- ベストアンサー率35% (24/67)
いい大人が風呂掃除だけで3食付かよって、怒りを通り越して呆れた思いです。 また、それで良いと思っているかの如く、毎日平気で暮らしているその神経が信じられません。 2世帯にしても、どうせろくな事ないでしょう。きっと嫁が料理作れないから、貴方かお母さんが料理作らされますよ。お風呂も汚いから、きっと両世帯にあっても、貴方たちのところに入ってくるでしょう。 別居をおすすめします。常識がない人には何を言っても無駄。 だから、お母様と貴方が『文化の違い』を理由に別居しようと行って大丈夫だと思いますよ。 お母様には、大人しく暮らしたいから同居は嫌だと意思表示してもらえば、一緒に住めないと思いますよ。 お兄様がお母様の面倒を看ないわけにはいかない、と正義感で言ってきたら、同居じゃ逆にいつまでたっても面倒みなきゃならないから辛いと言えば分ってくれるのではないでしょうか。 あまり、それぞれの悪い箇所は指摘しないで済むなら、そうして波風が立たないように別れた方が身のためだと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。まったくそのとおり「常識がない人には何を言っても無駄」という言葉がぴったりの夫婦です。 この回答を母にも相談したのですが、言ったことで今後の関係が崩れるのが恐くて言いたくない。と一点張りです。 まだまだ一歩前進とは行きませんが兄夫婦を家から追い出して自立させたいと思います。 共感頂いた事に少し勇気が出てきたように感じます^^
補足
自分の恋も嫁のせいにしたことは反省します。 こんな所、出て行きたいですが、母だけに仕事を任せて出て行くことなんて出来ません。それに去年私が入院していた間も嫁は何も手伝ってくれなかったそうです。 送り迎えは嫁の働きに出る時間と開園時間が合わないし、運良く家から保育園は歩いて数分。断りたくても断れない状況になってから頼んできます。あっちは家にいるのだから良いでしょ?と思っているみたいで・・・でも交換条件はいいですね。今度言ってみたいと思います。 嫁の疲労ストレスも以上なんです!夫が朝7時から深夜11~1時に帰ってくる日が続いた時の話なんですが、疲れきって寝てる夫が深夜に赤ちゃんが泣いているのに自分だけが起きてあんた(夫)は泣いているのを知って起きないのはおかしいと喧嘩。しかも時刻は深夜2時。怒鳴り声が家中に聞こえて私や家族が止めに入りましたが、本当恐かったです。夫が怒って反撃に出ようとすると「おまえまわりが寝てんだから静かにしろよ!(自分のは棚に上げて)」「あ゛あ゛ぁ?」「てめぇ出てけよ!出てけよ!出てけよ!」と言い返し本当恐かったです。 他にも保育園の入園式に仕事で出れない夫を責めたり。ストレスがあるからといい自己中心的すぎます。 こんな恐い嫁になんて言えばいいのか分かりません。