• 締切済み

三重県在住・出身者に聞きます

三重県は近畿地方と東海地方、どっちに属しているほうがいいですか?

みんなの回答

• kabo-cha
回答No.5

言葉は木曽三川で分かれますね。三重県は全域関西圏。 産業で言えば、三重県北部は完全に名古屋圏。中京工業地帯にも入っていますし。 名鉄=中京圏、近鉄=関西圏と考えるなら、やっぱり近畿なんですかね。 現に近鉄バファローズファンは多かったです。 個人的にはどっちでもいいと思っています。 都会的なクールさもなく、かといってド田舎というわけでもなく、 なかなかおいしいスタンスであるのが三重県だと思います。 近畿といえば近畿、東海といえば東海、そういうのらりくらいしたポジションが 三重県出身者としても一番しっくりくるような気がします。 あと、伊勢志摩と東紀州は、近畿でも東海でもない独立した雰囲気がありますね。

• mtguzzi
回答No.4

正直、どっちでもいいですが、 三重県と言っても南北に長いので、どこの地域にいるかによって変わると思います。 四日市や桑名、鈴鹿あたりなら、東海地方の方がいいというかもしれませんし、 伊勢、松阪、伊賀あたりなら、近畿の方がいいのではないでしょうか。 伊賀・上野あたりは近畿で、尾鷲や熊野なら、紀州つまり近畿に属していたいのでは? 私は、言語的には近畿に近いので、近畿が良いです。 ただ、ニュースや天気を見るときはいつも困りますが・・・。

noname#178405
noname#178405
回答No.3

どちらにも属している、というのが私の意見です。 どちらかにしか属してはいけないというのであれば、東海でしょうね。 三重県を省いた東海地方というのを想像出来ないから。 ただ、近畿と中部という分け方だと、 近畿に入てもらいたいかな。 三重県の中でも、北中部は名古屋よりなので東海、 伊賀地方、東紀州地方は大阪よりなので近畿と分かれるのではないでしょうか。

• namazukun
回答No.2

数年しか住んでいませんでしたけど、名古屋寄りだったような気がするので東海じゃないですかね。 天気予報とかでは東海3県に入ってますよね。 でも学校では近畿で習った記憶があります。 中部地方に入ったりもしてた気がします。

noname#129534
noname#129534
回答No.1

東海地方。 大阪嫌いです。