- 締切済み
引っ越すべきか悩み中です
相談させてください。 1月に弟1子を出産し,現在無職(専業主婦)です。 結婚前から主人が住んでいた1LDKマンション(月額5万3千円)に, 生後2ヶ月の子と里帰りから帰ってきました。 今住んでいるマンションが ●階でエレベーター無し ●3人家族となると手狭 ●近くにスーパーなど無し と不便さを感じ,引っ越したいと思って物件を見て回りました。 2LDKで家賃6万2千円の物件が環境もよく,私的によかったのですが… よくよく考えて 主人の給料が手取り平均20万(残業でかなり変動あり。安い月17万。頑張った月25万。) ボーナス/年60万 車ローン/月3万 私は今無職で収入無しです。 上記を考えて,引っ越しを諦めるべきか… 子供も大きくなったらいずれ引っ越さなければ…を考えて思い切るか… 悩んでいます(>_<) 私も子育てが落ち着いたら仕事はしようかと思ってはいます。 アドバイスください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
こんばんは。うちには、6歳と2歳の子がいます。 現状のお給料だと、6万2千円の家賃は少し心配だと思います。 確かに子供が産まれると、物は増えるし、安全面にも気を使わなくてはならないし、 引っ越しを考える人が多いですよね。 子供の物が爆発的に増えるのは、幼稚園に入ってからです。 制服や体操着、教材やお道具箱、普段は幼稚園に置いてあるようなものでも、 夏休みなどの休暇前には、必ず持ち帰ってくるので、 狭い部屋が子供の物でいっぱいになってしまいます。 私の子供たちは、1歳半くらいから、 私が手をつなげば、階段の上り下りができるようになりました。 とても時間はかかりますが、何より本人が楽しそうにしていたので、 運動がてら、自分でやらせました。 別に、急いで階段を上り下りしなければならない理由もなかったですしね。 スーパーについては、週末などにまとめ買いするのはダメでしょうか。 我が家には車がないので、思い切って宅配を利用することにしました。 下の子が産まれてからすぐ始めたので、2年間ちょっと続けています。 割高かも、と心配していたのですが、逆にスーパーよりも安い品もあって、 食料品や日用品にかかる費用は、以前とあまり変わっていません。 重い物やかさばるものを、家まで届けてくれるので、大助かりです。 上記の理由から、お子さんが幼稚園に入るまでは今の家で我慢する方が良いと思います。 それまで頑張って貯金しておいてください。 敷金礼金、引っ越し費用、引っ越し後は何かと物入りで、 あっという間にお金が飛んで行ってしまいますよ。 あと数年間で、ゆっくり物件を探すのも楽しいと思います。
- nizinopapa
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。私には2人の子どもがいます。 引っ越すことを考えておられるならまず、引越しについて色々な事を具体的に考る必要があると思います。例えば家賃もしくは住宅ローンの支払い可能額は月の収入の25%以内がよいとされています。 子どもの環境では小学校区の評判、公園の有無と公園で色々な子どもが良く遊んでいるか、車の多さ、駅近・・・など色々あると思います。公園に良く子どもが遊んでいるのは見ておいた方が良いと思います。これは子どもやお母さんに友達が出来やすい環境だからです。 旦那さんの通勤時間等。旦那さんが働いてこそ生活が出来ていると思うので働きやすい環境も必要だと思います。 私自身未熟な点も多く参考になるかわかりませんが微力ながらアドバイスさせていただきました。
お礼
ありがとうございます☆! 主人は今通勤を自転車でしてますので,そのスタイルは変えたくないということで地域は限られてます(^_^;) その範囲でのアパート探しで(>_<)家賃重視でいくと,職場から離れるとか,車の通りが多いなど… 今のマンションは階段で4階というの以外は(狭いなど)我慢ができるのですが… 子供にもこれからお金がかかると思うと悩む引っ越しです(>_<) 今子供が動かないうちに引っ越しておきたいのもあります… 歩きだしたりする時期だと大変そうですよね(>_<)マンション4階も動き出すともっと怖いですし…
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
こんにちは。 私の環境では、何階にお住まいなのか分かりませんが 小さなお子様を抱えての階段の昇り降りはキツイ+危険と思います。 これ以外は、大きな問題では無いと思いますね。 階段の件が、2LDKの物件に引っ越して解消するなら引っ越した方が良いです。 一緒なら、もう少し待たれる(貯蓄に回す)事をお勧めします。
お礼
早い回答ありがとうございます! 階が抜けていましたね(>_<) 今マンション4階です… 生後2ヶ月の5キロの子を抱いての上り下りですら今大変です(>_<) 今だと礼金と1ヶ月分家賃無料にしてくれるとのことなので初期費用を半額近く抑えられるとのこと… いずれ引っ越すなら… と思うか, 4階まで頑張るか… ですね(:_;) 悩んでしまいます…
お礼
ありがとうございます! 4階の階段上り下りのしんどさを私が耐えようと思いました(>_<) 今まだ首がすわらない子供を抱えてなので大変なのかもしれませんm(__)m 抱っこ紐等うまく使って頑張らなきゃですね(^_^;) 旦那が冷静に自分の給料が安定する保証が無い。と諭してくれましたm(__)m 1LDKで53000円の今のマンションも,近隣のアパートと比べると高くて(築年数が新しい為)損してる気もしてて(^_^;) 引っ越し代もバカにならないですよね(>_<) いざという時,自分が仕事ができるようになるまで(子供がもぅ少し大きくなるまで)現状維持したいと思います! 丁寧に相談に乗ってくださりありがとうございました!(^^)