- ベストアンサー
胃の容量が小さくなったようです。
30歳女性です。 先週から急に、食事を以前のように食べられなくなりました。食欲はあるのに、 量が食べられません。 普段は割りと大食なのに、今ではざるそばを半分食べれば胃がキリキリと痛んで だめです。 食べたいのに胃がいっぱいで食べられないんです。 まるで胃が急に小さくなったみたいです。 何かの病気でしょうか。単に食が細くなっただけで受診するのもどうかなあと思 い、こちらで質問しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつかの病態が想定されますが、大きく分けて、消化器そのものの病気と精神的な病態が考えられます。前者には、当然ながら胃のさまざまな病気(胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃炎、胃がん等)や肝炎、胆のう炎、膵炎などがあり、後者にはいわゆる神経性胃炎などのストレス性疾患があります。 後者の病態である可能性も一応念頭に置きながら、ここは前者の病気の可能性(とりわけ肝炎や悪性の疾患)を一番に考えて、とりあえず血液と胃の検査をされることが無難と思いますよ。 脅かすような回答になってすみません。
その他の回答 (1)
- okan-pafu
- ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.1
食欲が無くなったりするのは精神的な影響が大きく反映します。 ただ、食事が食べたいのに胃が張ってきて食べられない…というのは気になります。 また、食べると胃が痛むというのは消化器症状と考えられます。 受診することをお勧めしますね。
質問者
お礼
ありがとうございます。 精神的…関連でいうと、親族ががんで入院したことがあります。 しばらく不眠だったあとに、この食べられない症状があらわれました。 やはり受診でしょうか。 消化剤か何か渡されて経過観察ということになるなら行くだけ無駄かなあ…なんて考えています。
お礼
ありがとうございました。 血液検査と胃カメラの結果、少々荒れてはいるものの潰瘍等はなしといわれました。 粘膜を守る薬を一週間分もらって、まだ悪いようならまだCTという手があるそう。 この薬、全然効きません。 飲み終わったら、市販のガスター10でものんでみようと思っています。