- ベストアンサー
3種類の草木が絡み合って困っています。
- 現在、隣の境界を整理中ですが、絡み合った木と草が問題となっています。
- 木の名前は不明ですが、硬い葉と小さな蕾を持ち、白っぽい表面と多くのしっかりした枝を持っています。
- 地下茎の残りが伸びてくることも懸念されています。手助けが必要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画像を拝見しましたが、バラ科の常緑低木のシャリンバイ(車輪梅)に 良く似ています。何年か生育していたはずですから、白い花が咲き黒い 実が付いていたはずです。特性としては潮風や公害に強く、強い刈り込 みにも十分耐えるので、開花が終わったら直に希望の高さまで剪定され て構いません。撤去されるのであれば上記の説明は無視して下さい。 ただ目隠し目的の垣根には最適ですから、出来れば生垣のように剪定を され、義父母の方が残された物ですから開花を楽しまれた方が亡くなら れた方も喜ばれるのではありませんか。 僕は造園土木の会社に勤務していますが、過去にシャリンバイを剪定し た事があります。枝が固いので剪定鋏では腕が痛くなって作業になりま せん。僕らは専門ですから、エンジン式のヘッジトリマーと言う剪定機 を使用して一気に剪定を行います。電気式もありますが、力がありませ んので僕らはエンジン式を使っています。人力剪定より時間も労力も短 くなるので、業者に依頼されても人力剪定よりは作業料は安くなるはず です。造園土木業、造園業、植木屋、シルバー人材センター等では依頼 を引きうけて貰えますから、何軒か回られて見積もりをして貰い、その 中で一番安い所に依頼されてはどうでしょうか。 3種類の中に千両があるようですが、やや日陰で湿度が高くて水持ちと 水はけの良い環境を好みます。傍にシャリンバイが植えてあるため、直 に日が当たらず土壌も乾きにくくなっているはずです。千両はそのよう な場所を好みますから、千両には最適な環境となっています。 シャリンバイを撤去すると日当たりが良くなり過ぎて、千両には不適切 な環境になってしまいます。環境が悪くなると実付きも悪くなりますか ら、出来ればシャリンバイは撤去しない方が無難だと思います。 もう一つの草ですが、それは何なのでしょうね。草花でしょうか、それ とも雑草の一種でしょうか。根ごと撤去したいなら、樹木に影響が無い 除草剤を使われたら一発です。ススキやドクダミソウは地下茎が無数に 伸びていますから、除草剤でも歯が立ちません。地下茎を探り当てなが ら地道に根を撤去するしか方法はありません。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
やはり適度な剪定をしてまとめたほうがいいでしょうね。 太丸というハサミがあります、直径4Cmくらいまで切ることが出来ます。 大概のホームセンターにあるでしょう。
お礼
nitto3様 さっそくのアドバイスをありがとうございました☆ そうですね、この木は根こそぎ切るのはもったいないですね。 >太丸というハサミがあります、直径4Cmくらいまで切ることが出来ます。 こんなのがあるんですね! ホームセンター大好きな主人が買っていないのが不思議なくらいです。 ほかにも剪定の必要な雑木林がありますので 是非購入したいと思います。 良いお答えを二つもいただいて ベストアンサーが二つ選べないのが残念ですm(_ _)m
お礼
cactus48様 適切 明快なお答えをどうもありがとうございます。 調べてみましたが シャリンバイで間違いありません。 境界に植えるにはとても適切なしかもなかなか良い木なんですね おとうさん、おかあさん どちらがいつどこで手に入れて植えたものなんだろう 主人は知らないようです。 田舎の敷地ばかり広い古い家屋ですので 中庭にもいろいろな種類の木々が植わっています。 数日前から 鶯が鳴き始めました。 もう春 庭や畑仕事が一番楽しい季節です^^ >僕は造園土木の会社に勤務していますが、過去にシャリンバイを剪定し た事があります。枝が固いので剪定鋏では腕が痛くなって作業になりま せん。 そうでしたか。。 小柄な身体でよく頑張りました、意外と力持ちのようです(目まいがしそうでした^^;) >強い刈り込みにも十分耐えるので、開花が終わったら直に希望の高さまで剪定され て構いません。 ただ目隠し目的の垣根には最適ですから、出来れば生垣のように剪定を され、義父母の方が残された物ですから開花を楽しまれた方が亡くなら れた方も喜ばれるのではありませんか。 はい、是非そうしたいと思います。 >もう一つの草ですが、それは何なのでしょうね。 また写真を載せてみたいと思います。 今のところ 根気良く地下茎を取り除く方法を考えていますが 途中にかつての山羊小屋がありますので^^; 使える除草剤があれば。。 (畑の作物に影響がない除草剤ってあるでしょうか。)