• 締切済み

放射線量の測定結果について

福島の原発事故後、ほぼ毎日ニュースで放射線量の発表がなされていますが、これをみると、いつも福島からより近い千葉の市原、東京の新宿の数値の方が、神奈川の横須賀より少ない値になっています。 どうして、宮城からみて、東京や千葉を通り越して、横須賀により多くの放射線量が届くのか、どなたかご存知の方いらしたら教えてください。よろしくおねがいします。

みんなの回答

• 7kugino
回答No.3

風まかせ。 に尽きます。 煙はたなびいて、360度ではなく 一本の糸が風になびくように考える程に広がらないのです。 風は周りの空気の温度で上に行くか下に行くのです。

noname#244904
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ここ数日の値を見ていますが、常に横須賀が東京や千葉より多いので、不思議に思っていました。風まかせであれば、横須賀より東京や千葉が多い日もあってよいのかな? と思いましたが、今後はこれが逆転することもあるのでしょうか。

• mi-e007
回答No.2

風の影響もありますし,土地の組成にもよります. 原子力空母があったぐらいで放射線量は上がりません. というより,それで放射線量が上がるということは乗組員が被曝しますから(笑)

質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 風と土地組成の影響ですか、、、素人が考えると、東京や千葉から横須賀までは数十キロ離れているので、いくら風の影響といっても、数十キロ手前に影響がなく、数十キロ遠いところにより影響がでるというロジックが今ひとつ理解できませんが、原子力空母の影響でないなら、一安心です。

• nekonynan
回答No.1

横須賀には福島第1原発にも燃料体を供給している核燃料製造会社のグローバル・ニュークリア・フュエル・ジャパン(横須賀市内川2丁目)があります。ここは実は危ないのね  そして米軍の原子力航空母艦がいてます。したがって他の場所より高い数字がでます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それは知りませんでした。大変な情報ですね。 原子力航空母艦からの放射線が影響しているとしたら、もっと国民や国が何らかのレスポンスをしてもよさそうですが、誰も何も言わないでしょうか? あるいは、既知の事実ということなのでしょうか、、、