- ベストアンサー
自分の嫌いな人自分をいじめた人が
地震で揺れていたら 助けますか? ほっておいて閉じ込めて逃げますか? 綺麗事無しでお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もの凄く憎んでいる相手なら、どうしてもその人間を助ける気にはならない。自分自身そういう人間だと思う。だからこそ普段から憎しみを増幅させないように努力している。幸い嫌いな人はいるが憎んでいる人は今のところいない。極限状態で倫理的で冷静な判断行動が取れるかどうかは普段の努力と行動にかかっているのではないかと思っている。
その他の回答 (5)
この質問は実際自分がその場にいないと答えられませんね ここで今回答したとしても実際その場に出くわしたら変わるかもしれません その時その人を見てどう思うかだと思います
お礼
ありがとうございました
助けません。 パッと頭に浮かんだ人物が一人います。 自分が手を下さずに死んでくれる…なんて幸運。
お礼
ありがとうございました
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
逃げます。 つーかそんなやつ助けちゃだめですよ。 法的にも「緊急避難」というものがあります。 有名な例は、カルネアデスの板」ですね。 船の難破事例なんですが、Aが海に落ちて、流れてきた板につかまってほっと一息ついたところで、Bが同じくつかまろうとしても板が一人しか支えられない場合、AがBを突き飛ばして溺れさせても、その逆の結果になっても合法だとする法律です。 地震で揺れてる時に、そんなやつ助けている暇はありません。 助けるなら、揺れがおさまったあと、人を呼んで、何人かで助ける方法を模索することになます。 一人でそんな危ない所に入ったら、余震が無くても崩れて死んじゃいますよ。 助けろなんてきれいごと言うやつは、地震に関しての知識のないあほだけです。
お礼
ありがとうございました
閉じ込めはしないけど逃げるかも。但し法にふれる可能性あるので、助けないというより 見ないふりします
お礼
ありがとうございました
人には良心というものが備わっています。 もちろん、良心が鈍っている人もいます。 その良心に聴いて、後悔がない様にだけは行動します。 良いですか、聞いてではないですよ・・聴いて。 岳と言うマンガに、遭難者を助ける順序と言うものがありました。 助ける順序は自分の近く人から・・知らない人でも・・とありました。 知人がそれよりも遠ければ、近くの人を助け終わってから・・ とありました。 参考になれば・・・
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました