• ベストアンサー

VC++でお勉強

いまVB++でプログラミング入門のお勉強をしています。 書き方などはよくわかります。しかしビジュアルだとどのメニューにもexeで書き出しするような選択がありません。 どうやったらexeで保存できるでしょうか? やっぱり別でコンパイラを入手しなければいけないのでしょうか? 教えてください。もしコンパイラが必要だとすればいいものを教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmee
回答No.1

なんで「その他(ライフ)」? > いまVB++でプログラミング入門のお勉強をしています。 タイトルがVC++となっていますが、どちらでしょうか?Visual Basic に++はありませんが。 > どうやったらexeで保存できるでしょうか? バージョンによって多少の違いがありますが、「ビルド」というメニューがあるはずです。 ソースファイルからコンパイルしてできるのは.exeだけではありません。DLL等もあります。 .exeが複数のソースからできることもよくあることです。逆に、一つのソースから複数の.exeを作成することもあります。 その他、諸々の事情から、「.exeで書き出し」する一般的な方法はありません。一般的な方法が無ければメニューに載せることもできません。 そこで、プロジェクトに何をどうやって作るかのレシピを設定して、ビルドで作り上げる、という方法を取ります。 プログラムそのものの勉強も必要ですが、ツールの使い方も覚える必要があります。 Visual Studioなら解説書も多く出ているはずです。

asateimax
質問者

お礼

C++です。 失礼しました。 少し難しい言葉がありましたが、要するに解説書などを読んでツール自体の使い方を勉強すればいいと言うことですね? ありがとうございます。 入門書などでも大丈夫でしょうか?