- 締切済み
コンパイルできない・・
Microsoft Visual Studio 10.0を使ってwindows7上でC原語ソースをコンパイルできません。 オススメのコンパイラー、設定方法など教えて欲しいです。 プログラミングの勉強をしたいのでお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
あなたの言う「コンパイルできない」というのは、どういう事なのでしょうか? ・コンパイルを実行すると、エラーメッセージが表示されて、最終的な実行ファイルが作成されない (プログラマーが「コンパイルできない」と言うとこちらの意味が普通) ・そもそも、「コンパイルのやりかた」が解らない 前者なら、具体的なエラーメッセージと、ソースコードが無いと答えようがありません。 後者なら、本屋に行って「Visual Studioの使い方」みたいな本を探すのがいいでしょう。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
手元のはVC++2010ExpressEditionですが……。 起動後、[ファイル][新規作成][プロジェクト]と進んで、 「Win32 コンソール アプリケーション」を選択。 下の「名前」に適当な名前を設定します。 # 「qa7326499」とかつけてみる。 ソリューション名にも同じモノがつきますが、とりあえずそのままで。 # 1つのソリューションに複数のプロジェクトを入れられますが… # VSに慣れるまでは1つのソリューションに1つのプロジェクトにしておいた方がいいでしょう。 [OK]を押すとウィザードが起動します。 [次へ]を押してアプリケーションの設定で「空のプロジェクト」にチェックをつけて[完了]を。 左側のペインに「ソリューションエクスプローラ」が出ていますので、 「ソース ファイル」の上で右クリック、[追加][新しい項目]を。 「C++ ファイル」を選択して、名前に適当な名前を。 # 「main.c」とかつけてみる。拡張子を.cにしておくこと。 [追加]を押すと、プロジェクトにソースファイルが追加されます。 右側のエディタで入門書などに書かれているソースを入力してください。 # とりあえずお約束のHello Worldですかねぇ。 入力したら保存しておきます。 メニューの[プロジェクト][~のプロパティ]からプロジェクトのプロパティを開きます。 「構成プロパティ」のツリーを開いて「全般」というのを選択、 右側の表示が変わりますから「文字セット」を「マルチ バイト文字セットを使用する」に変更して、[OK]で閉じます。 [デバッグ][ソリューションのビルド]でコンパイルします。 エラーが出たら修正してビルドを。 ビルドが成功したら、[デバッグ][デバッグ開始]で実行できます。 # ただしコンソールが一瞬で消えるかも知れませんが。 # ブレークポンイトを設定して停めるか、getchar()でも入れてキー待ちをするか……。 # [ツール][設定][上級者用の設定]に変更して、「デバッグなしで開始」にするとキー待ちしてくれますかね。 http://www.amazon.co.jp/dp/4822294234/ http://www.amazon.co.jp/dp/4822294285/ 辺りに書かれていそうですけどね……。 ある程度慣れてきたら「空のプロジェクト」ではなく、スケルトンで作成されるものを使うのでも良いかも知れません。 UNICODE前提(正確にはUNICODE/マルチバイト両方に対応できる)なコードが作られますし、 プリコンパイル済みヘッダーでハマるかも知れませんが。 「ソリューション」「プロジェクト」の関係になれてきたら1ソリューションに複数のプロジェクトを入れてみたり。 # ソリューション名「C言語演習」、プロジェクト「課題1」「課題2」とか…そんな感じで。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
どういうソースを書いて、どうコンパイルしようとしていますか? Linux向けなど、非Windows向けに書かれたソースならば、そう簡単にはコンパイルできませんが。 Apacheなど、各環境向けに書かれたものもありますが… それならそれで正しくコンパイルする為の手順や必要とする環境(ライブラリなど)があります。 単純に「プログラミングの勉強」というのであれば、VS2010でも可能です。 入門書/入門サイトに書かれているようなコードの場合だと、それなりに設定を変更したりする必要はありますが。 UNICODEなどが考慮されていない。というパターンが多かったりするのでプロジェクトのプロパティで使用する文字コードセットを「マルチバイト文字セット」に指定してみたり、 # Windowsのプログラミング…ってことならUNICODEを考慮した書き方を覚えた方がよいのでしょうが…入門書レベルでその辺扱っているかどうか…。 scanf()とか使っている場合にセキュリティ関連で警告が表示されるのを抑制する為にdefine設定が必要だったり…などなど。 # Microsoft独自の拡張によるもの…ですけどね。
補足
学習用の単純なものを中心に書くつもりです。 すいませんがVS2010でコンパイルする方法を教えてください