- ベストアンサー
オーナーが怪しい!アルバイトの私が社会保険に加入し、未納の7万を払わないといけないのか?
- レストランで働くウェイトレスのアルバイトが、オーナーの待遇の悪さについて不満を抱いています。オーナーは初めての経営であり、1日に7時間働き休憩やまかないがなく、休みも自由に取れず、シフトも勝手に決められます。さらに、監視カメラや盗聴の存在も感じられます。そんな状況の中、シフトが削られ給料が半分になり、さらに社会保険に加入するための支払いを要求されました。すでに5ヶ月間社会保険に加入していなかったとされ、その分の未納分を7万円として請求されました。アルバイトの私が本当に払わなければならないのか疑問に思っています。
- アルバイトのレストランウェイトレスがオーナーの待遇の悪さに悩んでいます。1日7時間勤務で休憩もまかないもなく、休みも自由に取れず、シフトも勝手に決められます。さらに、監視カメラや盗聴の存在も感じられています。その中でシフトが削られ給料が半分になり、社会保険に加入するための未納分の支払いを要求されました。しかし、その請求の根拠や詳しい説明がなく疑問を持っています。
- レストランでアルバイトをするウェイトレスがオーナーの待遇に不満を抱いています。1日7時間働き休憩やまかないもない状況であり、休みも自由に取ることができず、シフトも勝手に決められます。さらに、監視カメラや盗聴の存在も感じられます。そんな中でシフトが削られ給料が半分になり、社会保険に加入するための未納分の支払いを求められました。しかしどのように未納分が生じたのか、詳しい説明がないため疑問を抱いています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のわかる範囲ですが 社会保険の保険料は、雇い主と働いている人と折半で、 通常は前月分の保険料(働いている人の負担分)を給料から 控除(天引き)してよい、ただし、控除額の計算書を作成し、 通知する義務があります。 またさかのぼって前々月以前分の保険料を給料からまとめて 控除することはできないので、雇い主と働いている人で 話し合って方法を決めることになります。 保険料を払えというなら明細書を出してもらわないと 金額が信用できないという風に思いました。 どこがよいのかはわからないのですが、 しかるべき公的機関へ相談された方がいいのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- pu2pu2
- ベストアンサー率38% (590/1513)
無責任な言い方だけど‥ 請求無視して辞めちゃえば? 後は、何言われてもシカト。トンズラ。 実は、一定以上の勤務時間に達すると、確かにバイトでも保険に加入しなきゃいけないんですよね。 オーナーも初めての経営と言う事なので、その事を知らず後から人伝に聞いて慌てて加入したのかも知れません。 日付のズレはそこから来ているものと思われます。 そう言う意味では、本当は確かに未払い分としてきちんと支払わなければいけないと思うのですが‥ そして、回答も《支払い義務有り》と答えなければいけないのでしょうけど‥ シフトが余りに不安定で、いきなりの変動ですよね。 この先もオーナーの都合次第でコロコロと変えられてしまいそうです。 働く側にもそれなりの理由が有りますから、これでは予定が立ちません。 これ以上この職場に勤務し続ける事は考えものです。 転職した方が良いと思います。 因みに私、以前たった2日間勤務しただけなのに、1ヶ月分の保険料を払って退職した事が有ります。 収入どころかマイナスですよね。 しかし、保険料は1ヶ月単位なので、実際の出勤日数も収入金額も関係無く、支払うハメになりました。 私の事例同様、質問者様の場合も本来は払わなければならないのではないかと思います。
お礼
先日保健所に行って来ました!どうやら1日7時間以上の勤務だと払わないといけないようです…
- ohayouone
- ベストアンサー率39% (46/117)
もしかすると、もっと高額の給与を支払っていると、社会保険事務所等に申告しているかもしれません 管轄の社会保険事務所へ行ってみれば良いでしょうね。教えてくれるはずです 社会保険事務所は怖くありません 場合によってはオーナーが調査になると思います 未納金額が7万円だと、ちょっと安すぎる気もしますが? 給与明細が無い場合は年末に源泉徴収票をもらいませんでしたか? そこにも社会保険徴収額が入るスペースはあります 税金の金額も入るはずです 1日7時間でまかないなし、休憩なし、休日も週に1回は、ウエイトレスだと、 法律上は大丈夫かもしれません。 客がいない間は休憩と見なされる可能性があります まかないは必要なし、休みは週に1回でOKです シフト希望はオーナーが決めてOKです 親の扶養とおっしゃっていますから、お若い方でしょうか? 扶養に入ると親の税金が減りますが、扶養から抜けると親の税金が増えますよ その辺は考えて仕事をしてくださいね
お礼
ありがとうございます!保険事務所に相談に行きました。払わないといけない事は分かったのですがオーナーからの何の説明もないし,不満があるので,労務士に相談することにしました。
社会保険入るのに金よこせなんて聞いたことありません
お礼
ありがとうございます!先日保健所に行ってきて相談したところ払わないといけないと言われました… オーナーからはどうやって支払うのか等の説明は未だにないので労務士さんに相談する事にしました。