• ベストアンサー

福島県いわき市の現状について

福島県いわき市錦町落合になるクレハエンジニアリングという会社なんですが、震災による影響で、現在どのような状況なのでしょうか。 地震、津波で被害を受けているのでしょうか。 被害がないとしても放射能で避難していると思いますが、詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

原発が恐くて逃げてしまった人もいるそうですが、 来週の火曜日から通常営業するそうです。 ガソリンがなくて重機が動かせなかったそうですが、 ようやくガソリンも届いたようです。 先ほど直接エンジの社長さんから聞きました。 屋内退避地域はいわき市の北のほんの一部です。 エンジがあるのは茨城との県境に近い南なので、 現在の状況でしたら安全地域です。

その他の回答 (1)

• trajaa
回答No.1

遠隔地なので確たる事は申せませんが いわき市で津波による被害が「報道」されているのは、久ノ浜地区と小名浜港エリアです。 いわき市錦町だと恐らく津波による重大な被害は無かったのではないか? 情報をよく確認してください。 30キロ圏の屋内退避エリアへでさえ、いわき市の北部が一部含まれている程度です。 現地ではライフライン全般に重大な被害があり、生活に必要な物資が極端に不足していますから 他市町村や他県へ避難する手段があったのなら、移動している可能性はありますが 社員の方個々人の状況を把握する為には当事者へ直接確認してもらうしか方法が無いのでは無いでしょうか? ひょっとすると業種的にライフラインの復旧作業の最前線にいらっしゃるのかも知れません。 お知りになりたいのは、会社組織のことでしょうか?それとも社員のどなたか?