- 締切済み
フランス語で店名を
ビジネス名を検討中です。 アロマを使用したマッサージを提供しますが 統合サービスを 提供する場(衣食や運動に関連するサービスも提供)にしたいと思っています。 出来ましたら La やL’ ではじまるか Aが頭文字になること( aromaと直接はいってもいいです) こどもっぽすぎず かといって硬すぎることもなく・・・ 好きなもの(単語)は オーガニック、自然、日の暖かさ、自然の匂い、夏の匂い、ファーマーズマーケット、 笑顔、自然治癒力、統合医療、花、ハーブ、温水、南フランス(グラース) など(温かいもの、自然 等が好きです) などです。イメージしていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anapaultole
- ベストアンサー率65% (825/1256)
luceok さん こんにちは 決断の時が迫ると 猫の額ほどの 首鼠両端がある のでしょうか さて、補足お答えいたします フランス人とて、日本人と同じで 分かる人もいれば、分らない人も 初回、雨の匂い-petrichor-は専門用語 この語やその語基を知っているフランス人は稀でしょう 一方-flori-は花関係の語句や店名などに組み込まれて いますので、こちらは直に分るでしょう 二番目、‐fioriture-は、音楽や造形芸術で (時に文章のスタイルを論じる際に)利用の用語 更に、これらの語彙を基に創作される造語や その多様な造語法への理解度や寛容度は 人により、(時代により)まちまちと思われます 最後に、Affioritura と Affioritta に関して この語の作り方は、専門語で言いますと 複接派生語(parasythèse、語基の前後に接頭辞・接尾辞を添付) 前半は、そのものを直接実施されている語(手軽なミックスサラダ感覚) 後半は、それに加えて、ambigramme(アンビグラム)的な 手法を施してある語 その為、原意からの乖離の懸念があるも 見た目や発音では、洗練さが向上していると考えています (ドレッシングや盛り付けに一工夫をしたサラダでしょうか) 以上で、筆を擱く。。。
luceok さん こんにちは お返し、それに『お』を五つも頂き、嬉しく思います ご希望は「a」からはじまる名称とありますので 補足にあります-フラリッシュ-を基に造語です ● Affioritura (アフィオリトゥ-ラ) ● Affioritta(アフィオリッタ) 構成:af+fioritures+a 中央の語は、カードマジック(cartomagie)での名詞 英語フラリッツシュ(flourich)は仏語でもそのまま 複数形flourichesで利用されますが、それに対応する 正式な仏語は、同様に複数形-fioriture(s)-です この語は、伊語fiorire (仏語fleurir)の動詞からの派生名詞 動詞の意味は、(1)花が開花する(2)装飾をするです 語頭のafは、~へ(方向)、~をもって(手段)~の中へ(移動)を 示す接頭辞です a一文字でもいいのですが、fを添えてaffとします (affは、俗語で生命とか魂とかを意味していますので) 最後に、語頭がaなので語末もaになるように文字を整理です 二番目のは、二文字ffとなっているので、それを逆立ちさせて 同様に二文字のttにして、この語が回転するカードの動きを表現(?) 意味:(マジックのように貴女を変身させる)花達による装飾術!?! 匂いの世界は奥が深い そう、和草(にこぐさ)の それも捨てがたい。。。
補足
むむむむむ、(うなりです。) あつかましく補足をお願いしてしまってご負担にならなかったかと 気にしておりました。 深いです。1番も2番目も意味は同じですか? これら3つ(最初のアイディアもあわせて)フランス人も意味がわかりますか?それとも説明をして ああ、そうなのかーとわかるようなものなのでしょうか。
luceok さん はじめまして 日頃のご愛読、有難うございます ご質問にあります >好きなもの(単語)は、自然の匂い こちらに心を向けて造語です 人は、花暦をめくり、香木に心を傾ける 春はあけぼの、匂いこぼるる沈丁花 秋の野分、香り吹き入る金木犀 だが、一番の匂いはやはり雨のそれ それを、ヒントに生まれる店名は ● La Florichore (ラ・フロリコール) 構成:仏語には、雨上がりの大地の匂いを示す -petrichor(ペトリコール 男性名詞)-がある この語の前半petros(石)をflori(花の)に替え 後半ichor(無色でエーテル化され、不死を付与された神々の血) を女性名詞らしくすべくeを添えて一語にまとめ 意味:枯れることのない露を含む花の香気芬芬?!? エルメスの庭園シリーズ (Un Jardin après la Mousson )に 包まれながらのご提案です。。。
補足
anapaultoleさま はじめまして。ご回答いただき、光栄です。 貴方のされた回答をすべて拝見しました。(すばらしいアイディアの数々・・) 今回のネーミングも おおおおお、、とうなってしまいました。 色々考えていてフラリッシュという単語が浮かんでいたんですが英語なので どうしようかな、、とそして金木犀は私の思い出の花なのです。凄い。 もうほとんどこれで決まりなのですが、 図々しくもう一度考えを拝借してよろしいでしょうか? Aから始まる何か単語は思い当たりますか? よろしくお願い申し上げます。(お時間ありがとうございます)
お礼
とても素敵な名前を考えてくださりそして詳しい補足をいただいて感謝しています。 ありがとうございました。