- ベストアンサー
新幹線の回数券、指定後の払い戻しについて
新幹線の回数券を往復分、チケットショップで購入し、みどりの窓口で指定しました。でも予定が変更したため、1か月くらい後に変更したいのですが、その回数券の使用期間が予定日より前に切れてしまうので困ってます。 チケットショップで購入したため、JRで払い戻しはできませんよね。チケットショップでまた売ることはできるんでしょうか??指定した日付とか席番号が入っているのですが・・・。 どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず指定席を取れるタイプの新幹線回数券については、指定列車の発車時刻までなら「見合わせ」と言って座席指定だけ取り消してもらう事ができます。 座席指定を取り消した新幹線回数券については、有効期間内で再度指定を取って使用する事ができます。 もしくは新幹線回数券の有効期間内の別の日付・列車の指定に変更する事も可能です。 >>1か月くらい後に変更したいのですが、その回数券の使用期間が予定日より前に切れてしまうので困ってます。 券面に記載されている「○月○日まで有効」の日付が、変更を希望される日付より以前になってしまう、という事ですよね? となると、JR側では完全にお手上げですね。 JRの駅で正規の手続で払い戻しできるのは、全券片と表紙が揃っている場合に限られます。 多くの新幹線回数券は6枚綴り+表紙のセットで発売されますが、この全てが揃っていないと払い戻しはできません。 金券ショップは一枚一枚ばら売りしているので、どう考えてもJRの駅で払い戻すのは不可能ですね。 (ここに金券ショップで購入する事のリスクがあるんです。) という事で、まずは駅で座席指定だけ取り消してもらい、それを金券ショップに買い取ってもらう事になるかと思います。 ただ、新幹線回数券の指定を取り消す取扱を業者が把握していなかったり、そもそも個人客からの買取に対して足元を見ている業者も多いので、どうしても「買い叩かれてしまう」のは避けられないかもしれません。 使用しない以上、売らないよりはマシですけどね・・・
お礼
見合せしてもらいました。 丁寧なご説明ありがとうございましたm(_ _)m