• ベストアンサー

新幹線回数券について変更可能?

こんばんは、東京←→岡山の新幹線回数券を持っているのですが、途中京都に寄って帰りたいのですが、JR窓口で切符の変更はして貰えるのでしょうか?回数券は変更できませんか?よろしくお願い致します。  文面は ==企 新幹線回数券(普)(乗車券・新幹線指定席特急券)東京←→岡山 *替 ・新幹線の普通指定席が利用できます。「みどりの窓口」で指定席の予約を受けてください。・指定列車に乗り遅れた時は当日の自由席に乗車できます。・途中下車、乗車変更(乗車列車の変更を除く)不可(綴03)2月3日から5月12日まで==です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goikenban
回答No.2

切符の変更はできません。 列車の変更はできますが、同じ区間のみです。 でも、途中下車や途中乗車はできますよ。 ただし、その分の払い戻しはできません。 (例) 東京-岡山の券を使い京都で降りると、京都で回収され、それ以降無効になる。京都-岡山は別に買う。 回避策としては、その回数券を金券屋に売り、新たに、切符を買うことです。ただし、買い取り額はもちろん割り引かれますので、どちらが特か計算してみてください。 ちなみに、駅の窓口では、払い戻しはできません。

VENDOME46
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。今回は金券ショップで売るよりそのまま使用する方が得でした。とても助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

この場合は変更できません。新幹線回数券は企画キップになりますので、あえて言うならそれを別の機会に使うか、金券ショップに売るかしかないでしょう。  6枚未使用で表紙があれば、払い戻しはできます。手数料は1冊につき210円。  それで改めて普通乗車券岡山~東京都区内と特急券岡山~京都と京都~東京を買うことになります。

VENDOME46
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。今回は金券ショップで売るよりそのまま使用する方が得でした。とても助かりました。ありがとうございました。

• colocolo62
回答No.1

「途中下車、乗車変更(乗車列車の変更を除く)不可」 ですから、変更できません。