- ベストアンサー
テレビ局取材が自宅に!男性1人→女性1人の取材者とビデオカメラ1台の真相とは?
- 主要都市のテレビ局の報道番組で取材を受けることになりました。取材者の名前は実際のディレクターのようですが、家庭の事情を話すプライバシー内容のため顔出しは自由で、自宅での取材を希望しています。しかし、取材者が女性1人でいる自宅に男性1人で来るという状況や持ち込むビデオカメラが家庭用であることに疑問を抱いています。
- 主婦であるため職場がないため、自宅での取材が妊娠中であることもあり寒い公園よりも良いと考えています。他に候補がいないため断ろうとしましたが、食い下がられています。
- このような状況に半信半疑ですが、テレビ局に直接電話し確認することを検討しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1人で取材、ということはありえますよ。 私も地方局から丸2日、取材を受けましたが、ほぼ一人でした。但し、カメラは業務用の大型ですが。 取材依頼、Webで載せていたこともあり、メールで始まりましたし、連絡もメールが結構多かったです。 ”一応、テレビ局に直接電話をして、確認してみようとは思っていますが”やはりその方が安心できますね。
その他の回答 (2)
以前あるニュース番組の一コーナーで 私がお世話になっている施設が取り上げられることになり、 玄関先で取材されそうになりました。 (事前に断っていたのですが、手違いで?なぜか来た) 取材と言ってもほんの数分ということだったのですが、 3人も来てました。
お礼
ありがとうございます。突撃?取材は複数が普通ですよね。 マスコミの人に聞いてみたら、男性1人で女性1人いる自宅で取材させてもらうこともあるそうで、 最近のビデオは性能がいいから報道の取材なら 家庭用ビデオで十分だそうです。 本社経由で電話で確認したところ、間違いありませんでした。 お騒がせしました… でも、マスコミの方も 取材申し込み時は不安を抱かせないように もっと配慮すべきですよね~(+_+)
- nonlinia
- ベストアンサー率42% (275/640)
正直相当怪しい話ですね。いやなら、きっぱりと断りましょう。 それでも食い下がられるなら、警察とかに相談してみましょう。 第一、大手の放送局が取材で、家庭用ビデオ持参で一人で来るはずはありえません。 ちゃんとした放送局が番組を作るなら、どういう番組のどういった内容でという企画の説明が あって、承諾を得てからディレクターとカメラマンの二人とかで来るのが普通です。 まして女性一人の所にカメラマン一人で家の中に入ってくると言うことはありえないと思います。 大手の放送局ならその放送局に電話して放送の編成局長辺りに説明を聞くべきです。 最近大手の放送局の番組のほとんどが下請けで作っていますから中に似は質の悪い 社員もいますから気をつけましょう。 そんな中には、一匹狼的な突撃取材をして、面白い映像が取れたらややこしい放送局に 売り込んでアングラ放送やケーブルテレビなどで流すということはあるかもしれません。 いやならきっぱりと断るべきだと思います。
お礼
そうですよね・・私も質問を書きながら、どんどん怪しい気がしてきました。。 テレビ局にも直接電話してみます。ありがとうございます。
お礼
但し、カメラは業務用の大型ですが。 そうなんですねー やはり「家庭用」というところがあやしい気がします・・・ ありがとうございます!