- ベストアンサー
差し押さえ
県民税の滞納で最終という葉書が届きました。 しかし現在の私の状況は制限つきの失業給付を受けながら 今月限りのバイトをこなしているところで 県民税納付どころか生活費も足りない状況です。 アパート大家からの督促もありもう精神が疲れきり 判断がわからなくなってきました。 どうしたらよいでしょう
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
租税滞納処分の大前提として「差押禁止財産」の存在があります。 現在所有してる財産で「売ると金になる」と客観的に判断され、生活必需品でないものは「差押えて公売」される可能性ありですが、そうでなければ差押すること自体が違法です。 県民税の滞納整理のために「最終警告」というのは、これで納めないと本当に差押処分をするぞという連絡です。 差押処分というのは、された本人が想像する以上にその後の影響が大きいものです。 「あの人、差押されたんだよ」といって、まるで殺人犯のような言い方を影でされるというようなことです。 「評判が下がる」ということです。 それを恐れて、納税してくればよしというスタンスです。 本当に納めることもできない、売って金になるような物も持ってないとなれば「売れるものがあったら差押えて売ってください」と開きなおるしかありません。 絶対にしてはいけないのは、無理やりいくらかを納付して「滞納処分」の回避をすることです。 「利息分だけ払えば、今日のところは帰ってやる。来月また来るからな」という、やくざの取立てに応じるのと同じです。 払えない状態にあることを担当者に納得してもらうようにしましょう。 そのためには、無駄にけんか腰になることも、変に卑屈になることも、禁物です。
その他の回答 (1)
- WEST247
- ベストアンサー率26% (98/375)
失業給付を受けながらバイトはしてはいけません。 失業給付の権利を消失します。 また、差し押さえる財産が無ければ差し押されません。 もちろん、失業給付金を差し押さえられる事は絶対にありません。 どうしたらよいかとの質問ですが、失業給付受給していて生活出来ないのが理解出来ません。 もう少し詳しく質問しないとアドバイスのしようがありません。
お礼
参考になりましたありがとうございます。