• 締切済み

AO入試

AO入試って何ですか(;_;)?

みんなの回答

• nakumonka
回答No.2

こんばんは。 学力試験では、判断出来ない受験者の個性や目的意識などを総合的に評価するため、 書類審査や、面接、小論文などを組み合わせて、合否を判定する入学試験です。 早めの受験なので、1、2年の時から、可能な限りオープンキャンパスに行って、 個別相談や、教授や学生の方とコミニケーションをとっておいたほうがいいです。 自己アピールをどんどんして下さい。 大学に入っての、資格取得や、行動計画をはっきりしているといいですよ。 学力には関係ないので、行きたい学部があれば、チャレンジするのもいいと思います。 推薦試験より、早く決まりますが、落ちる場合もあります。 積極性ややる気のある人には向いていると思います。

• toshipee
回答No.1

AあなたにOお任せ入試。エントリー後、事前に面接やプレゼンをし、教授内容やついて行けることを双方で確認してから受験料を払って本面接をする。絶対専願。つまり、契約として必ず入学する。双方が話し合い、お見合い成立と言うことで、入学後に「こんなはずじゃなかった(思っていたのとは違う)」とは言えない自己責任となる。楽に入れることが多いため、受験戦争を乗り越えることがないので、昨今の就職難で初めて戦争に出会うこと(100社に断られる)で20歳を超えてから心が折れるケースが多く、高校は敬遠し始めていて、進学クラスの上位コースなどは、AOや指定校推薦で受けることを禁じているところもある。