- ベストアンサー
着工前の挨拶・隣がアパートの場合
この度、引越しのため新築することになりました。 着工前に近所に挨拶に行く予定ですが、右隣がアパートです。 不動産会社が管理していて、10世帯入居しています。 こういう場合、10世帯全てに挨拶に行くべきか、それとも挨拶は不要か、 私はどうすべきかと思案しています。 皆さんだったら、どうされますか? ※ちなみに、工務店は各世帯に、大まかな工期と連絡先を書いた文書を入れる予定になっています。 (アパートを管理している不動産会社に、それだけで構わないと言われました。) 近隣の一戸建て数件には、私も工務店も挨拶に行く予定です。 ご回答、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アパートはしない方がよいと思います。 アパート暮らしの人には、新築は憧れだと思います。 これから新築を建てる人が、挨拶に来たら、気分を害する人が居るかもしれません。 無難に付き合いのない関係がよいかもしれません。
お礼
早速のご回答に感謝いたします。 まさにqwe2010様がおっしゃるとおりでした。 たった今、目からうろこが落ちました! 騒音や車の出入りで迷惑をかけるので、挨拶が必要かどうか迷っていました。 でも、こちらが良かれと思ってしたことが嫌味になったらいけませんね。 アパートは住人の入れ替わりもありますから、積極的なお付き合いはしないようにします。 大変参考になるご回答でした。 どうもありがとうございました。