- 締切済み
料理
料理上手になるコツは何ですか? ある材料でぱぱっと美味しいものが作れるようになるにはどんなことをすれば良いですか?
- 41311027
- お礼率7% (1/13)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数0
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arigal199
- ベストアンサー率100% (2/2)
まずは料理本やクックパッドなどで分量通りに作っていけば、 自然と美味しい素材や調味料の組み合わせが分かって来ると思います♪ http://cookpad.com/
ある材料で自分なりのレシピが頭の中に出来るようになる前に、 基本的な料理を完璧におさえられるか、が大事かと。 カレー、肉じゃが、野菜炒め、焼き飯、サラダ、筑前煮、炊き込みご飯、ペペロンチーノ、酢の物・・。 あらゆるジャンルから基本を何品か。 そのレシピが頭に入っていたら、「次は肉じゃがにカレー粉を入れてみようとか、炊き込みご飯の具は今回ははんぺんにしてみようとか、酢の物が欲しいけど、そういえばラッキョウがあるからそれを酢としてきゅうりと和えよう、サラダはいつも同じだけど今日はマヨネーズのかわりにマスタードを入れよう」とか。 私の場合は、さばの煮付けをつくるつもりだったのが、しょうゆが全くなくて、仕方なく冷蔵庫にあるお好み焼きソースを入れたら美味しく出来ました。 こんな偶然もありですね。
食材と、調味料の味をよくわかっていること。 そうすればありあわせの材料で作ったとき、どんな味に仕上がるかきちんと想像出来て失敗しません。あと調理途中の味見もよくすることです。 味覚を鍛えましょう^^
- abacabu
- ベストアンサー率37% (250/663)
30代既婚男です。 私も料理しますが、 たとえば「肉じゃが」を作れと言われたら困りますが、 肉じゃがみたいなのは美味しく作れます。 簡単に言うと余り型にハマってあれを作らなきゃと肩ひじ張らないで良いです。 自分で作って「これ何て料理??」「旨いからいいやw」で良いのです。 まず料理を美味しく作るコツは「味見」です。 味見とはつまみぐいといういみではなく、味を見ることです。 味が薄ければだれかに出しても美味しくないと言われるし、 味が濃ければ美味しくないと言われますし・・・ 結構味見をしないで作る人っているんですが、それではなかなか美味しく出来ません。 料理の本通りに作っても、自分で食べてみると味が薄かったりするものです。 逆もあります。 それを自分好みの味付けにして、まずそれを覚える、 食材をどう料理するかを考える 玉ねぎは油で揚げても美味しいですし、煮物に使っても美味しいですし、軽く水でさらしてサラダでもいけますし。 料理のヒントはテレビや、自分が食べに行くお店です。 後基本のレシピはインターネット!! 色々主婦さんの投稿の多いレシピサイトもありますのでそういうのを参考にすると簡単に美味しいレシピを 覚えられます。 食材ありきのレシピにこまったらインターネットが大活躍します。 大概手抜きのお手軽美味しいレシピとかもけっこうありますので忙しい人にもお勧めです。 あとは・・・圧力なべを使いこなす。(とりあえずシュッシュ(蒸気の抜ける音)言ったら弱火で5分その後止めるくらいで 大概のものが短時間で作れます)注)多少は圧力レシピ集参照 揚げ物は2度揚げする。(温度は生地を落として揚がれば入れてOK、こんがりとキツネ色が付いたら取り上げ、再度短時間 あげるとカラッと中もしっかり火が通ります。) あとは、慣れですw それでは頑張って下さい。
テレビで見た料理、雑誌で見た料理… ひらめいた料理…… とにかく作ってみる事です! それで これは〇とか×とかがわかります。 それが料理の上達につながります(^O^)
関連するQ&A
- 料理のセンスを磨くには
結婚5年目になりますが、いまだにレシピを見ながら料理しています。 適当で出来るのはハンバーグやから揚げくらいなものです。 いつも主菜に野菜と汁物で、副菜はなかなか作ることが出来ません。 子どもが小さいし、来客もなく手料理を振舞うこともないので、 私の料理を判断してくれるのは主人しかいないのですが、 気を使ってまずいとは言いません。 美味しくもないようです。 (残業にかこつけて?外食してきますので・・・) 料理が上手になるには・・・ちょっとした工夫や味付けのコツを身につけたり 今ある材料でささっと作ったり・・・のセンスを磨くには どうしたらいいですか? お料理が好きになるにはどうしたらいいですか? 美味しいお料理を作っているみなさん!ぜひご教授ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理中、凄い散らかる
料理中、凄い散らかる 料理中、キッチン台や流しがめっちゃめっちゃ散らかります(T_T) 調理しながら材料用意します。家の構造上流しと冷蔵庫が遠く離れててあちこち動きまわり、終わると嵐が去ったような状態。 料理番組のように最初に材料を全部準備してやれば良いのかな(T_T) 皆さんはどうですか? 皆さんの料理風景を聞いてみたいなと思いました。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 料理初心者なのですが
将来の事を考えて料理を始めてみようと思っています。初心者向けのわかりやすい「365日のおかずの学校」という本を見て最近色々作ってみているのですが、今は一人でして、直接教えてもらえる人がいなく、料理教室も都合上行けないので、本を見ながらやっています。 料理教室に通っている人によれば、料理教室ではコツを教えてくれるので、最初から本だけで料理を習得するのは難しいのではと言われました。 確かに、コツや失敗例など書いてありとてもわかりやすい本なのですが、本を見ながら初めて料理していくなかで、コツがわからないのです。 どうすれば良いでしょうか?ただ慣れてコツをつかんでいくしかないのでしょうか? それと、本当は料理が好きでなくて、好きになりたいのですがどうすれば好きになれるでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理好きになるには
30代女性です。 一人暮らしをしていて以前は張り切ってレシピを見ながら楽しく作っていたのですが、最近仕事がいそがしくて帰宅してから作るのも20時過ぎて遅いし面倒なので冷凍食品に頼っています。 たまには何か作るかと休日に久しぶりに材料を買い揃えたはいいけど、1kの狭いキッチンで何をするにも水浸し、材料は床に落ちたり、切ったものは洗濯機の上に・・。 狭すぎてイライラして、出来た料理も適当に作ったのであまり美味しくありませんでした。 これで一気に料理嫌いになってしまいました。 買い物行くにも寒いし、材料そろえるお金で外食が出来てしまいます。 (ご飯はまとめて炊いて冷凍保存しています) すっかり料理をしなくなってテンションが下がりっぱなしです。 こんな私に料理の楽しさや、得意になる秘訣を教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ