• 締切済み

浪人は予備校か留学か

今年浪人することが決まりました。文系です。 受けたのは関大と京産の外国語学部で、結果はぼろぼろ、100点近く足りないというものでした。 ちなみに今年のセンターの結果は 英語 66/200 国語 133/200 世界史 71/100 でした。リスニングに関しては6/50点という低さです。 もともと高校も進学校ではなく、高3になっても英IAをやっているような学校だったので英語が壊滅的に出来ません。 正直な話、中学時代の基礎すら正しく覚えているかあいまいです。 世界史や国語は趣味で学んでいたので少しましなくらいです。 しかしどうしても歴史と語学を大学で学びたいのです。 そこで質問なのですが、英語の点を重点的に上げるには予備校と留学、どちらがいいのでしょうか。 留学をした友人は留学がいいと言うのですが、ネイティブが使う英語と受験英語は違う気がするのです。 それに私は親がもう定年なので、留学をさせてもらえても1年ほどしか無理だと思います。 たった1年で基礎すらあいまいな私が英語を覚えられるのでしょうか? 親は、予備校に通った方がいいと言っています。けれど私が望むなら1年の留学もかまわないとも言ってくれています。 私としても予備校の方がいいと思うのですが、この高校時代の勉強すら付いていけていない私が予備校の授業についていけるのか、置いていかれないだろうかと心配です。 それから、予備校の時間に縛り付けられてしまうのでは、という不安もあります。 行くなら、私の県には東進か北九州しかないのでどちらかになると思います。 どんなことでもいいので、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• mjagtja
回答No.2

日本で大学受験をもう一度するなら予備校だと思いますね。 予備校はセンター試験を含めた受験のプロですし、 留学をしても単語等の勉強など、努力を自分でしなければならないのは日本にいても同じだと思います。 試験は英語だけではないようですし、点数を伸ばしたいなら私は迷わず予備校を勧めます。 ついていけなくならないように、分からないところがあったら友達や予備校の先生にすぐ質問すると良いと思います。 英語も含めて自分は何が分かってないのかを考え、出来るだけ明確にするのが大事だと思います。 点数は絶対に伸ばせますよ。頑張ってください^^

回答No.1

私は予備校がいいとおもいます。 留学経験はありませんが、センターの点をあげるだけなら、日本の中で勉強したほうが確実です。 一年あれば、点数上がります。 また、留学させてもらえるなら、予備校は家から通える範囲に限定せず、寮があるような所も検討されればよろしいかと