• 締切済み

Windows2003serverのパーティション

Windows 2003 serverでパーティションの変更がしたいのですが、アドバイスよろしくお願いいたします。 ハードディスクは2台で、ミラーリングしています。 パーティションの変更をする理由は、システムがインストールされているCドライブの容量が少なくなってきたからです。 システムに不具合があったわけではないので、再セットアップし、再びソフトのインストールやバックアップを戻す作業を出来ればしたくありません。 そこで、データはそのままでパーティションの変更できる方法を探しています。 市販のソフトでWindows2003serverに対応したパーティション変更のソフトもありますが、あくまでもお金がかからない方法で解決したいと思っています。 先日試してダメだったこと。。。 フリーのパーティション変更ソフトはWindows2003serverは未対応のため、XPの端末にそのソフトをインストールし、Windows2003serverのハードディスクをUSBで接続しました(Windows2003serverでは、CドライブとEドライブの2パーティションとなっていました)。 XP端末よりパーティション変更は出来ましたが、XPで認識したのはFとGドライブ。 そのままWindows2003serverにハードディスクを戻し電源を入れましたが、もともとのCとEドライブがXPに接続することにより、ドライブパスがFとGに変更されてしまったようで、やはりOSが見つからないとのメッセージ。 やはり再セットアップをするしかないのでしょうか? 1台をパーティション変更したあとに、もう1台のデータのみをコピーすることは可能ですか? そのような方法はありますか? ご存知の方、ご教授願います。

みんなの回答

• 486HA
回答No.3

私の回答に補足が無いので、これ以上の回答はしませんが、 経験上は、イメージ・バック・アップを取っておいて復元時にパーティションを拡張する方が安全性が高いと思われます。

• 1pam
回答No.2

質問を整理して下さい. 求めるものはなんですか? *パーティション変更のツールを知りたいのですか?  Googleで調べてて下さい.その上で,知りたいことを書いて下さい. *起動しなくなった,Windows 2003サーバーのHDDを修復したい.  作業前に,バックアップを作成していますよね.それから修復して下さい. --- Windows 2003サーバー管理者,ということで 素人とは求められる態度が違うと思います. 何らかのコメントを必ずして下さい.

masa_3
質問者

補足

パーティション変更のソフトは既に調べ済みです。server系に対応したものは有償版(EASEUSパーティションマネージャー等)しか存在しない。無償版は調べてもありませんでした。 なので、以下のことを聞いているのです。 ミラーリングなので、中身の全く同じ2台ハードディスクがあるわけです。 1台の中身をすべて消去し、新しくパーティションを切った上、生きているハードディスク内のデータを移行したいと考えています。 そういった方法はありますか?と聞いているのです。 システムが壊れた、起動しなくなった、HDDを修復したいとはどこにも書いていません。 結論をいうと、再セットアップをせずにパーティションの変更がしたいということです。 お金がかからないのであれば、どんな方法でも構いません。

• 486HA
回答No.1

Partitionをいじくるツールで個人ユーザーはフリー、Server OS対応版は有償と言うものは[EASEUS]にありますが、 ServerOS版がフリーというものはありません。  ミラーリングとありますが、Hardware RAIDなら市販のハード・ディスク・イメージで対応しているものがあるので、 パーティション・サイズを変更してㇾストアすれば対応できます。 :>あくまでもお金がかからない方法で解決したいと思っています。 EASEUSやParagonの公開しているバック・アップ・ソフトで確認してみたらどうですか? CD起動でコールド・イメージであればバック・アップしてㇾストア時にパーティションを拡張できることもあります。 http://www.easeus.com/ http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/file/syncbackup/paragonbakup.html