• 締切済み

過去完了進行形について

When I arrived, everybody was sitting around the table and talking. Their mouths were empty, but their stomachs were full. Their ________________________ (eat). 答え had been eating ここでひとつ疑問なのですが、"When I arrived"が文章の中心であり、 その時点で彼らはおしゃべりをしていたのであるから、 それよりもっと前に食事が終わっていると思います。 なのでこの場合の答えはhad eatenにならないのでしょうか? なぜ過去完了進行形になるのかが不思議です。 『full(満腹)=その時まさに食べ終わった』と読み解くべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• zux
回答No.1

たぶんbe eatingで食べてる状態にあると考えるんじゃないでしょうか つまり、彼らが食べ終わったとかそういう瞬間を言ってるのではなくて かれらはあるとき、一定期間食事をしている状態にあったのだ と言っているのではないでしょうか