• ベストアンサー

所有権移転の登記申請書の書き方について

所有権移転の登記申請を自分で行おうと思っています。 該当不動産が複数ある場合、 (1)課税価格の欄は合計額でいいでしょうか。 (2)不動産の表示欄にはそれぞれの課税価格も記入する必要がありますか? (3)登録免許税の額ですが、合計額の1000円未満を切り捨てた額に税率をかけたものを記入するのか、1000円未満を切り捨てたそれぞれの課税価格を合計してから税率をかけるのか、どちらでしょうか? 書き始めて、当座この辺りで困っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toratanuki
回答No.3

1 2 そのとおり 3 端数切り捨ては、一番最後に行う

rawatsua
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。こんなに早くご回答いただけたので、すぐにまた先に進むことができます。心よりお礼申し上げます。

その他の回答 (2)

• buttonhole
回答No.2

(1)課税価格の欄は合計額でいいでしょうか。  各不動産の評価額(課税価格ではない。)を合計して、1,000円未満を切り捨てた額が課税価格です。 (2)不動産の表示欄にはそれぞれの課税価格も記入する必要がありますか?  それぞれの評価額を記入してください。 (3)登録免許税の額ですが、合計額の1000円未満を切り捨てた額に税率をかけたものを記入するのか、1000円未満を切り捨てたそれぞれの課税価格を合計してから税率をかけるのか、どちらでしょうか?  (1)の課税価格に税率をかけて、100円未満を切り捨ててください。

rawatsua
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 ご丁寧にお答えいただき心よりお礼申し上げます。 またの機会がございました折にはよろしくお願いいたします。

• mikinon
回答No.1

(1)YES (2)YES (3)合計額の1000円未満を切り捨てた額に税率をかけたものを記入

rawatsua
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 mikinon様が一番速くお答えくださったのですね。短い間に3人もの方からご回答をいただけたので、初めお一人だけからの回答とばかり思い、間違えて他の方をベストアンサーにしてしまいました。ごめんなさい。早いご回答に心よりお礼申し上げます。またご縁がありましたらどうぞよろしくお願いいたします。