- ベストアンサー
彼の気持ち
二ヶ月足らず付き合った男性から別れを告げられ1ヶ月経ちます。(一緒にいるときに苦痛と言われ傷つき最初に友達にもどろうといったのがきっかけでした。)彼とは同じ職場で時々顔を会わせることがあります。友達に戻ろうって言われて別れたんですが、彼の気持ちがよくわかりません。壁を感じてしまい正直つらいです。目をあわせたり、話すこともできません。一度メールをしましたが返事はありません。もう、話すこともできないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
例え短い期間であれ、信じた人に裏切られるのは辛いですよね…。 質問者さんの辛い思いわかります。 多分、その男性は別れる事を「友達に戻ろう」という言葉で伝えたのはプライベートでは離れたとしても、今後仕事で関わる事があるから、仕事に支障をきたさない関係でいたいっていう思いだったんだと思います。悪意はないと思います。 それに男性の視点に立つと仕事で関わる女性とお付き合いする事を決めたという事は「コイツ、遊んで捨ててやれ!」とは思ってないと思いますよ。 だって、万が一うまくいかなかった時の反動が大きいじゃないですか。 ほぼ毎日顔を合わせるわけだし。 そんなリスクを背負ってまで遊びの気持ちで仕事の人間と男女のお付き合いしないと思いますよ。 遊びで付き合うなら仕事とは一切関係のない人と付き合うんじゃないかな? だから、質問者さんが適当に遊ばれたって事はないと思いますよ。 さっき、本音で付き合える人に出会えないという趣旨の補足を拝見したんですが、質問者さんの本音を表現して付き合うのは私は反対しません。 ただ、そこに相手に対する思いやりも質問者さんの本音に含まれているのかどうかがポイントなんだと思いますよ。 「ワタシはこんな人なのよ!」って前面に出すお付き合いもいいと思います。 でも、そこに「アナタを幸せにしてあげたい!」っていう思いやりがあったかどうか。 そのために相手に何をしてあげてきたか。 もしかしたら「ワタシはアナタを好きだから束縛するのは当たり前」とか「こんなにワタシが好きなんだから、アナタはその期待に答えてくれるのは当たり前」みたいな感覚で接した事はありませんでしたか? そうなると彼は「我慢しなくちゃいけない」とか「彼女の期待どおりの事をしなくちゃいけない」って、自分がしたい!と思った事より彼女から言われたからしなくちゃいけない…仕方なく…という事が多くなったのかもしれません。 これじゃあ彼も楽しくないでしょう。 あなたといても「ああしてほしい、こうしてほしい」と無言の圧迫を受けて、ストレスを感じて逃げ出したくなると思いますよ。 今一度、彼を幸せにしてあげるために何をしてあげてきたかなぁって振り返ってみてください。 振り返る事が質問者さんが今の気持ちから立ち直る足掛かりになると思います。 それと連絡を無視されるのは彼なりの愛情だと思いますよ。 質問者さんに一日でも早く自分みたいな人間を忘れてもらって、もっと幸せにしてくれる素敵な男性に巡り合って欲しいという気持ちの現れだと思います。 毎日のように顔を合わせるので気持ちを断ち切るのも辛いと思いますが、決して彼も仕事関係者と遊び半分で付き合ったわけではないと思うし、付き合った時は質問者さんの事を「いいなぁ」と思ってお付き合いを始めたと思うんで、自信をなくさないでくださいね。
その他の回答 (3)
- kenken3ken
- ベストアンサー率20% (7/35)
苦痛といわれる相手と話す必要があるんですか?そこまで言われててまだ彼の事が気になるんですか?そんなセリフを言う人間のことは、早く忘れて楽しいことを見つけてください。そのほうがあなたのためになると思います。
- 1234tikuwa
- ベストアンサー率0% (0/2)
苦痛といわれてますからあきらめるか、男性を待つかのどちらかじゃないですか?
補足
苦痛と言われ傷つきました。 でも友達にもどろうなんてその気もないのにどうして言えるのかがわかりません。
- Duce0729
- ベストアンサー率29% (29/97)
失礼いたします。残念ながら、もう親しく話す事は諦めた方が良いでしょう。 「彼の気持ちがよくわからない」と仰いますが、気持ちは行動に現れるものです。 辛いでしょうが、乗り越えて下さい。男は彼だけではありません。
補足
回答くださってありがとうございました。 彼のことは忘れます。 正直傷つきましたから。 私はいつも男性に本音で向き合ってもらえなくて、恋愛が終わってしまいます。そのせいか男性が苦手なんです。本音で向き合ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。話す必要ないとは思います。だけど、今は正直職場で会うのも苦痛でつらいんです。彼に傷ついたことわかってほしかったんです。友達にもどろうなんて気もないのにどうしていえるんですかね?