- 締切済み
2TBのハードディスクが認識されない!?
先日、新しく2TBのHDDを購入したのですが、Windowsが全く 認識してくれなくて困っています…。 今までは1TBを2本入れてたのですが、容量を増やそうと思い、 内蔵の2TBを本体につないだところまではいいんですが… BIOS画面では2TBのHDDのシリアル番号も表示され、起動順位 もいじれますが、Windowsを立ち上げるとマイコンピュータからも、 デバイスマネージャーからも認識されません。 外付けHDDとしてUSBでつないだら全く問題なく認識するのですが…。 何かいい解決方法は無いでしょうか…? ちなみに、環境は ・OS:Windows Vista Ultimate 32bit ・マザーボード:Asus P5Q-E(BIOS未アップデート) ・HDD:日立GST 1TB 7200rpm×2 です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#137719
回答No.2
M/BのHDD接続ポートは有効になっていますか? 特定のポートがデフォルトで無効になっている場合があります。 BIOSでは完全に認識しているなら、Windows上でSATAコントローラーが無効になっていないか確認してください。 また、一度削除して再起動で認識することもあります。 1.5TB以上のHDDを古いマザーボードや一部のコントローラーが正しく認識しなかった経験があるので、対応しているかも確認された方が良いかと思います。
- Dimio1738
- ベストアンサー率28% (543/1936)
回答No.1
コンピューターの管理 記憶域 ディスクの管理 には、認識していませんか。
補足
残念ながら、ディスクの管理では認識できませんでした…。