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にんにくの栽培

家庭菜園ではじめてニンニクを植えてみようと思っています。 やはり植付用として売られているニンニクを使った方がいいのでしょうか? 食品売場で買ったニンニクではうまく育たないでしょうか? また、知人が収穫したのを分けてもらったニンニクも何株かあるので、試してみようと思うのですが、そのまま植えて大丈夫でしょうか? うまく発芽させるのに、なにかコツはありますか? そのいただき物のニンニクが非常においしかったので、初挑戦してみようと思い立ちました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • LICHEN
  • ベストアンサー率56% (88/155)
回答No.2

従来は、普通に八百屋さんやスーパーで買ったニンニクは、発芽抑制剤を使用していたので発芽と発根を抑えていたので、そのまま植えても非常に発芽しにくかったのですが、昨年から発ガン性の疑いで使用禁止になったはずです。外国からの輸入品では、放射線処理したものもあるようです。 発芽抑制剤は禁止になりましたが、国産品では、氷点下2度で冷蔵する「低温貯蔵」や50度で乾かす「乾熱処理」や38度で保温する方法などの処理をされていますので、やはり発芽しづらい状況です。 というわけで、食品売り場のニンニクは発芽しづらいです。種苗やさんのカタログで注文するか、植え付けようとして農協などで売られているものをおすすめします。

tatata555
質問者

お礼

詳しい情報ありがとうございます! なるほど~、発芽抑制…。 そうですよね。売ってる間にずんずん芽が出ちゃあ困りますもんね。

その他の回答 (2)

回答No.3

食品売り場のニンニクでも大丈夫だと思います。栽培方法は下記URLを参考にして下さい。

参考URL:
http://www.wakunaga.co.jp/garlic/side/cultivation.html
  • old98best
  • ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.1

ニンニクは、育てる環境を間違えなければ栽培は容易です。 日当たりと、水はけが良い事が重要です。 かならずしも砂地である必用はありませんが、湿地ではダメです。 植える時に球根をバラバラにする必用があります。 どこで入手した物でも、大差はないと思います。 種ではなくて株分けですから、品種としての劣化(本家帰り)という事が無いからです。 参考URLに、簡単ですが栽培法が書いてあります。

参考URL:
http://www1.ocn.ne.jp/~tomatsu/data/garlic/cultivat.htm
tatata555
質問者

お礼

早速のお応えありがとうございます! カンタンときいて安心しました。 食用のニンニクを植えたことのある方がもしおられたら、 経験談などお聞きしたいのですが…。

tatata555
質問者

補足

ごめんなさい。お礼の文章、書き方が不十分でした。 「食用のニンニク」→「食品売場で買ったニンニク」 ニンニクは食用に決まってますもんね…。 ‘植付用ではないニンニク’という意味で。 経験談お待ちしております。

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