• ベストアンサー

人生の希望をあたえてくれる宗教

45歳、メンヘル。欝気味です。恋愛とか女性には絶望しています。 睡眠薬、精神安定剤のレキソタンとデパスを常用しています。 毎日の仕事。趣味はギターと車ですが、喜びが感じられないです。 そもそも自分が生きていることの虚無感に苛まれます。 何か光明を見出してくれるような宗教はありせんか。 仏教の本を読んでもよくわかりません。 健全なキリスト教とか何でもいいのですが、生きている喜びを感じられる 宗教はありませんか。 入信して試してみたくなっています。 今の自分はその辺の石ころと変わりありません。たまたま人間になってしまった そんな気がしてならないのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zebura23
回答No.1

鼻からもうひとつ絶望的な事実を突きつけるようですみません。 宗教も所詮は、 人間が造ったものであり、絶対的な真理ではあり得ません。 私たちの心を真の喜びで満たし、生きることの喜びを教えてくれるものは 本当の意味において上から来るものでなければなりません。 それは他人や何かに依存させるものでなく、 自分自身を信じる強さに目覚めさせてくれるものでなければなりません。 私たちが真に求めているものはそういうものです。 私たち一人ひとりが何億年と続く祖先からの遺伝子を受け継いだ その最先端にいる存在です。 あなたを送り出した連綿と続く祖先の方々は今現在も生きておられて 最先端にいるあなたを注視しておられます。   もしよかったら zeraniumのブログ をのぞいてください。

hihidede
質問者

お礼

ご回答ありがとうござまいます。自分という存在を通して、祖先の方々が現在も生きているのですか。たしかにそうですね。深いお言葉です。ブログのぞいてみたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

たとえ自分が喜びを感じなくても、他人に喜びを感じてもらえる人生を送れば、その人生、意味あるよ。 自分中心の考えを改めると人生の意味が出てくるのだが、宗教ってのは基本が自分中心だから、入信しても変わらないと思う。

hihidede
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。人に喜びを感じてもらえる人生。自分になにができるでしょうか。せいぜい趣味の音楽でしょうか。わかりません。参考になりました。

• kappa1zoku
回答No.2

人間が出来て、何千万年になるか知らないが、その間に数えきれない人間が生まれ、 生き、死んで行った。 私もその一人として生まれ、今生きているんだが、 例えていえば悠々流れるナイルの水の一滴のようなもので、その一滴は後にも前にも私だけで、 何万年遡っても私はいず、何万年経っても再び生まれては来ないのだ。 しかも尚その私は依然として大河の水の一滴に過ぎない。 それで差し支えないのだ。 志賀直哉「ナイルの水の一滴」です。最後の作品だそうです。

hihidede
質問者

お礼

ご回答ありがとうござまいます。僕もナイルの水の一滴のようなものですか。ナイルの水の一滴、あってもなくてもいいようなものですが、どう解釈したらいいものか。志賀直哉「ナイルの水の一滴」呼んでみたいと思います。