- ベストアンサー
仏教とキリスト教要素の混ざった新興宗教の書籍で分かり易いものお教えください
仏教とキリスト教要素の混ざった新興宗教には幸福の科学などがありますが、こういった宗教の、仏教とキリスト教の要素の入り混ざった書籍で、読みやすいものをお教えください。 特にどの宗教かの指定はございません。 入信したいというのではなく、新興宗教を学問的に考える上での資料にしたいと思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
仏教とキリスト教要素の混ざった新興宗教には幸福の科学などがありますが、こういった宗教の、仏教とキリスト教の要素の入り混ざった書籍で、読みやすいものをお教えください。 特にどの宗教かの指定はございません。 入信したいというのではなく、新興宗教を学問的に考える上での資料にしたいと思います。
お礼
ご回答をありがとうございます。 先日、娘さんの書籍を借りてみましたが、幸福の科学と比較すると、より宗教要素が強い印象がりました。 開祖さんの本は、娘さんより一般的なのでしょうか。 私の方がスピリチュアルな用語に対しだいぶ初心者ですので、その辺が明快なものが見つかるといいのですが… じっくり読み比べようと思います。