• 締切済み

フォルクスワーゲン ゴルフ&ポロ中古車購入思案

中古車でゴルフかポロを100万円の予算で購入しようと検討しています。私は、休日に遠出をたまにする以外は、プライベートのチョイ乗りが主な使用目的になりそうですので、中古車でも良いかと考えています。中古車では、ポロよりもゴルフの方が多く出回っている印象ですので、どちらでも100万円までで購入できそうに思っていますが、如何でしょうか。 また、この価格帯なら、ポロとゴルフどちらの方がお奨めなんでしょうか? 維持費ですが、ポロは5ナンバーで、ゴルフは3ナンバーなんですが、維持費は随分随分違うんでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

みんなの回答

• tutan-desu
回答No.4

現行タイプのポロならいいですが、前モデルはあまりお勧めしません。遠出が多いということなら、余裕のあるゴルフの方がいいと思います。現行ゴルフも先代ゴルフも基本設計は同じなので、先代モデルを安く買えばいいと思います。また毎日乗られないようなので、あまり燃費は関係ないと思いますが、ゴルフでも直墳エンジンのはそこそこ良いです。意外ですが、パワーの大きいグレードの方が若干実質燃費が良かったりします。力が有る分、エンジンを回しすぎないのでしょう。おすすめは1.4リッターのツインチャージャータイプですが、良い物件があると見つかるといいですね。

回答No.3

GTI縛りなら自動車税はポロに年間+5000円程度でゴルフっすよ。重量税はどっちも1.0~1.5tだから15.000円/年だから車検時に30.000円っすね。TSI縛りだとどっちも税金一緒っす。ただし現行モデルの場合はね。 5ナンバーと3ナンバーの実質的な違いっつったら自動車専用道路で普通車が「小型」「中型」「大型」って細かく分かれてる所で50円か100円の差がつく程度っす。 ただね、ゴルフGTIとポロTSIと比べるとポロTSIのほうがタイミングベルト/ウォーターポンプの交換が安く上がるっす。っつーのもポロTSIのエンジンはSOHCでゴルフGTIはDOHCだから。タイベル交換で必要なプーリーの数が全然違ってその分安くなるんっすよ。 それに同じ1400ccのSOHCエンジン縛りで考えるとゴルフのほうがポロよりちょいカイデー(でかい)だから、実質燃費はポロのほうが断然良くなるっす。ちょいチャイチー(ちいちゃい)ポロのほうがエンジンの力がモロに出る、っつー事っすね。ただ1400cc程度のエンジン積む事前提で作ったゴルフにDOHC2000ccターボを積んだGTIはエンジンの力モロに出て燃費が良くなるんっすわ。 っつー事でチョイ乗りでもアグレッシブに動きたい、遠出をした時なんかキュッと走りたいっつー人はゴルフGTIっすね。あんまり人乗せないし荷物もあんまり乗せないコミューター的なチョイ乗りなら、タイベル/ウォタポン交換代金が安く上がって実質燃費が良いポロのTSI程度がイイんじゃねっすかね。 たいていはファーストカーで、カミさんと子供二人乗せる、普段は休日にホームセンターで生活品買い溜めするし、年に1回は帰省とかレクリエーション的に旅行に行くから、っつー事でゴルフが出回るんっすよ。大体2000ccTSIハイラインかGTIっすね。

• oska
回答No.2

>また、この価格帯なら、ポロとゴルフどちらの方がお奨めなんでしょうか? 昔は、ゴルフも小型で小回りが効く自動車でした。 が、最近では大きくなり過ぎた様に思います。 質問者さまが御住まいの地域の道路事情が分かりませんが、狭い日本では小回りは重要です。 私の場合、ポロを購入しますね。 ポロ誕生当時は、日本の軽自動車よりも造りが雑でしたが、今では旧ゴルフと(サイズ・性能など)遜色ないです。 全長が30センチ程しか変わりませんが、国内では4M以上と4M未満では大差がありますよ。 特に、フェリー代金は馬鹿になりません。 高速無償化・2000円均一などは、子供手当てと同じで民主党政権の「絵に描いた餅」に過ぎません。 財源が全く無い訳ですから、予算が可決しても執行出来ません。 春の総選挙では、民主党政権は崩壊しそうですし・・・。 >維持費ですが、ポロは5ナンバーで、ゴルフは3ナンバーなんですが、維持費は随分随分違うんでしょうか? 変わりません。 昔は、5ナンバーと3ナンバーでは大差がありましたよね。 しかし、アメリカ政府の厳命で差は無くなっています。 (今後、アメリカ政府が車検制度見直し!を、日本政府に厳命して欲しいものです)

noname#147110
noname#147110
回答No.1

金額的には中古車なら予算に合わせた車を買えば車種は何でも100万円有れば買えます 税金はは乗用車の場合ナンバーではなくて車体重量と排気量で決まります(任意保険以外は)