• 締切済み

右首にしこりがあるんですけど、

右首にしこりがあるんですけど、 病院に行きました。そしたらリンパ腺の腫れだって言われて安心して薬を飲んでいたら、そのしこりがかたくなりました大きさは小さいです。すごく不安なんで詳しい人教えてください。

みんなの回答

• riffy13
回答No.2

たとえば、伝染性単核球症という病気があり、ほとんどの場合普通の風邪と区別がつきません。 風邪引いたと思ってほうっておいても、実はこの病気で、そのまま知らずに治ってしまうことがあり、そのときに頸のリンパ節がしこりのように腫れてそのまま残ってしまうことがあります。 頸のリンパ節のしこりは、以前この病気にかかってそのまま残ってしまっているということがほとんどです。 ですが、今回の質問者さんの頸のリンパ節のしこりがこの病気の名残なのか、他の病気の可能性があるのかは、実際に診た医者しか分かりません。 どんな名医でも、実際に診察をしてみないと何もいえません(実際に診察しないのに病名を言うと法律違反になるということもありますが)。 よく主治医と相談することです。 ここで誰かが気休めの回答をして、それを信じてほうっておいて、実は重大な病気の可能性もありますし、ほんとにたいしたことがないかもしれませんが、なにがあっても誰も責任は取ってくれませんよ。

回答No.1

私もリンパの腫れのしこり、できたことあります。 疲れやストレス、寝不足などが重なると出来るみたいです。 私の場合は無理なスケジュールで行った旅行先で 夜中に出来てるのを見つけてすごく心配したんですが、 帰ってきてゆっくり休んだら自然に消えました。 もしかしたら疲れが溜まっていませんか? 時間があるようでした、体を温めてよく眠ってくださいね。 どうぞお大事に。