- ベストアンサー
パーティションの意味!これでOK?
新しいハードディスク160Gを購入しました。 起動用(OS XP)とその他アプリケーション用に20G。 残りの140Gをデーター用にしようと考えています。 この場合、ウイルスなど入った場合(データー用に入る可能性が大と考えて)にはその140Gの方をフォーマットすればウイルスは無くなるんですよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは. > この場合、ウイルスなど入った場合(データー用に入る可能性が大と考えて) はたしてそうでしょうか? 怪しいファイルをダウンロード->開いて感染なら データ用に入ると考えられますが, メールに添付やWebページを開いたら感染, の場合はプログラムが20Gの方にあるので むしろ20Gに感染する可能性が高いように思えます. またウィルスの悪さの例として, アドレス帳にあるメアドにウィルスメールを 送るというのがありますが, この場合,20Gのアプリケーションのアプリに ウィルスがアクセスしているので, 同じく危険です. ウィルスに感染->HD全体のフォーマットならば ウィルスはなくなると思いますが, この場合だと,メールなどのバックアップは取らない方がいいです. (バックアップファイルが感染している可能性がある)
その他の回答 (5)
- poppoyan
- ベストアンサー率32% (58/177)
>140Gの方をフォーマットすればウイルスは無くなるんですよね? その140Gのほうに感染したウイルスは無くなりますが 他にも感染している可能性があります。 システムの20Gだけでなく、他のリムーバブルメディア FDやMO、CD等ウイルスによっては感染します。 他の方も回答していますが、PC全体(リムーバブルメディアも含めて)を管理すべきです。
補足です。 >データー用に入る可能性が大と考えて 仮に140Gの方に最初に入ったとしても、多くのウイルスは自身のコピーをシステムフォルダに作ったりします。そうなると、140Gをフォーマットしても遅いです。 このパーテーションに入ってきたから、これだけフォーマットすれば大丈夫。と安直に考えるのは非常に危険です。 #2さんのおっしゃるように、対策ソフトで、PC全体を管理するべきものだと思います。
- bruce1104
- ベストアンサー率18% (25/133)
こんにちわ。 フォーマットすればなにもかもなくなるので ウィルスもなくなりますね。 けど140GBをバックアップするのは大変ッス。 でわでわ
- Ulu_lun
- ベストアンサー率26% (269/1019)
ウイルスの感染はパーティションの割合に拘わらず ウイルス対策ソフトで対処するべき問題です。 どこにどのように感染するかはウイルスの種類によって 様々ですので・・・
20Gの方にウイルスが侵入したのなら、140Gのほうをフォーマットしても意味がありません。