- 締切済み
保険証紛失し通院、再交付前に退職、7割の返金は…
2月の頭に、耳鼻咽喉科にかかっりました。 その時は会社に勤めていて、保険証はあったのですが、家のどこかにしまいこんでしまっていて、100%自己負担をしたんです。 すぐ再交付の書類を会社からもらったのですが、手続きが完了する前に退職してしまったのです。 会社からは辞める前にかかった医療費は保険対象と言われたものの、保険証自体を再交付しなくても、記号と番号がわかれば大丈夫だろうということで、再交付をしないことにしました。 健保組合のほうに電話をして、自分の保険証の記号と番号を教えてもらいました。 耳鼻咽喉科の方にも、記号と番号があれば70%分返金になるか電話したのですが、難しいようで、会社に請求するよう言われました。 そう会社に伝えると、労災じゃないから会社からはでないとのこと…。 耳鼻咽喉科には診断してから1ヶ月以内に持っていかないと返金にならず、それがあと5日と迫っています。 未熟でわからないことが入り組んでいて困っています。教えてください…!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
健康保険の事務局に連絡して、どの様にしたらよいかご相談下さい 証明書等を発行して貰って医院に提出して、保険診療分7割の返金を受けるか 直接事務局に医院の領収書等を提出して、保険診療分7割の返金を受けるか のどちらかになると思います、健康保険事務局の指示に従って下さい
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>耳鼻咽喉科の方にも、記号と番号があれば70%分返金になるか電話したのですが、難しいようで、会社に請求するよう言われました。 本来は健保に請求するものです、ですからそれは会社に請求と言うよりも会社を通じて健保に請求するようにと言うことではないですか? >そう会社に伝えると、労災じゃないから会社からはでないとのこと…。 ですから会社に請求と言ってしまえば、会社は労災ではないからできないと言うでしょう。 あくまでも請求先は健保です。 >耳鼻咽喉科には診断してから1ヶ月以内に持っていかないと返金にならず、それがあと5日と迫っています。 病院で処理してくれる場合もありますがそれは病院が請求を健保にするまでの話で、健保に請求してしまえば無理です。 請求は1ヶ月単位でまとめるので、1ヶ月が限度になるでしょう。 >健保組合のほうに電話をして、自分の保険証の記号と番号を教えてもらいました。 そこまで健保に聞いたなら、全額自己負担した分について差額を請求したいのだがどうしたらよいかと聞けばよかったのです、今からでも遅くはないのでもう一度電話してみたらよいでしょう。 健保は申請書を郵送してくれるでしょうからそれを返送して申請すればよいのです、あるいは近くて時間があれば直接健保へ行って用紙をもらってその場で書いて提出してもよいでしょう。 用紙は健保によってフォーマットは若干異なるとは思いますが。 協会健保であれば下記のようなものです(記入例)。 http://www.kyoukaikenpo.or.jp/resources/content/123/20100702-152105.pdf
- yuhyuh50
- ベストアンサー率41% (226/550)
順序として、 1.病院に、請求された医療費を全額(100%)支払います。 ※ 病院も保険証を持って行かないと、返金になりません。 本当に健保組合加入者か、加入期間がいつまでかなどを確認できませんので。 2.自己負担した医療費の領収書など必要書類を添付して、健康保険組合に請求すれば、保険対象医療費のうち70%(本来は健康保険組合が負担する分)が後日返金されます。 返金時期は、2か月ぐらいかかるかもしれません。 まず、健保組合に電話で事情を話して相談なさってはいかがでしょう。 健康保険組合加入期間証明書みたいなものを発行してくれるかもしれませんが、上記1~2の手続きをするように言われるかと思います。