- ベストアンサー
教師へのセクハラで慰謝料請求について
- 中学生の娘が部活動の顧問からセクハラを受け、精神的な苦痛を受けています。
- 教師は謝罪をしており、信頼を求めていますが、娘はまだ不安を抱いています。
- 学校関係者の第三者を交えた話し合いと共に、慰謝料の請求を考えています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういうのは弁護士に相談すべきでしょう。 でも、教師が新聞沙汰になって仕事を失う辛さは本人が十分に認識しているはずですから、 100万円くらいなら向こうも示談に応じるでしょう。 こういうのは、お金で済まされる問題ではないかもしれませんが、なんだかんだ結局偉そうなことを並べても 被害者への償いをするのにお金より有効な手段はないような気がします。何でも、事件があると 第3者は加害者の糾弾には一生懸命でも被害者の救済はなおざりに考えがちです。 ↓の質問はもっと重大な被害にあった場合についてのアンケートですが、人の本音が表われていると思います。
その他の回答 (4)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
これは、学校ではむりでしょう。 「教育委員会」「県教育担当課」と話してください。 学校では「隠蔽工作」をされる場合が多々あります。 娘さんにした行為次第では「犯罪」になる場合もありますから、直接上部組織との話し合いをしてください。 慰謝料は、内容がわかりませんから、発生するのかを含めて返答ができません。 >また娘と学校とは別に会うことを求めてきたり、携帯電話を持たされたりしました。娘は断る事ができず精神的に苦痛を受けていました。 この内容で判断すれば「10万」程度でしょう。 妻帯者というのですから、示談条件で「奥さん」の同席を要求」してください。 一番、ダメージがあります。 1)教員履歴に上部組織の懲戒が載ります。 2)家庭でも、今回のことが知られてしまいます。(離婚になる可能性があります) 3)顧問も解除されます。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 教育委員会への訴え等、検討したいと思います。 どうしていいのか決断できませんでしたのでこれで動いてみようと思います。
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
こんにちは。 痛手を負ってほしいと思うのでしたら、教育委員会へ訴え出てその教師と校長の処分を求めてください。校長の処分も強く求めるのがポイントです。そうすることによって学校長も今回のトラブル解決のために正面から向き合わざるを得なくなります。 ついでに、お住まいの市区町村議員の中で学校教育に関わりを持っている議員がいると思います。その議員にも今回の件について相談し、行政の側からも教師の処分をするように働きかけてください。文部科学省などにも是非苦情を申し立ててください。体を触られるなどの行為があったのならば、暴行罪ですので警察にも相談しましょう。 そして慰藉料請求です。まずは内容証明+配達証明でその教師の自宅あてに慰藉料を請求する文書を送りましょう。慰藉料請求の内容証明の文言はネット検索すれば引っかかると思います。妻子がいようがいまいが、内容証明を自宅に送りつけるのは極めて自然なことですから。 >教師も自分に100%否があると認めています。 今後の訴訟などのためにも、出来れば教師が罪を認めている発言を録音したり、署名捺印入りの謝罪文などがあると良いですよ。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 教育委員会への訴え等、検討したいと思います。 どうしていいのか決断できませんでしたのでこれで動いてみようと思います。
- love_pet2
- ベストアンサー率21% (176/826)
ただお金が欲しいだけなんだろ? 正直に言え
内容はわかりましたが質問が記入されてません。
お礼