• ベストアンサー

FAT32からNTFSへの変更

Cドライブの容量59.2GBでファイルシステムはNTFS Dドライブは9.99GBでファイルシステムはFAT32です。 このDドライブの容量のままでファイルシステムをNTFSにするのは無意味でしょうか。 この疑問の発端 マイドキュメントをCからDへ移動させる時に一部移動が出来なかったので、ファイルシステムをNTFSにすればよいと聞いたのですが当初の設定を崩してもトラブルは起きないでしょうか。 変更すればよい、容量を増やしてから変更する、どちらでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131384
noname#131384
回答No.2

DドライブをFAT32からNTFSに変換することは有意味です。 システムにもまったく悪影響ありません。 基本的には、NTFSにするドライブのデータを抹消して再度ファイルシステムを建築する「フォーマット方式」だが、データを保持したままNTFSに変換することを下記のように実行すればOK! 「スタート」(Windowsロゴボタン)→「ファイル名を指定して実行」→「[cmd]と入力してEnter又はReturn」→help convert 上記の操作を実行するとフォーマット方式などを選べて勉強になる。(添付画像のような画面) convert D:/fs:ntfsと入力するとDドライブがコンバートされNTFSファイルシステムになる。 NTFSからFAT32やFAT16・FATにはできません。まぁ、やりませんけど普通は・・・。 別にパーティションを削除してひとつのドライブにしてもいいような気もしますよ。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

FATからNTFSにする理由で一番多いのは、 FAT32にはファイルサイズに制限があることだと思います。 おそらく移動できなかったのも、ファイルサイズが大きすぎたからじゃないかと。 なので、NTFSにすればファイルは移動できるかもしれませんが、 それならいっそ新しいディスクを買うのもいいかも。 今なら320GBでも3000円程度ですから。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。