- ベストアンサー
車の臭い
シートカバーを使わず乗っていた車が臭くなりました(T_T)シートに臭いが染み込んでるっぽいです。強力な臭い取り、ありませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スプレー式のムースタイプのクリーナーを直接シートに吹いてゴシゴシやるのも結構効果的でしたが、やはり「車の匂い取り」という内気循環にして行うバルサンのようなものは強い効果が期待できます。 あと綺麗なウエス等で天井内張りも掃除すると効果的です。できるだけ白い布を使えば汚れ具合も確認しやすいです。 私は車内で結構タバコを吸うほうですが、車を駐車後には、窓を全て閉めずに少しだけ開けておき、換気してます。これだけでもだいぶ違うようですよ。 ドアバイザーがついていれば試してみる価値はあります。
その他の回答 (4)
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
スチームタイプの消臭剤を試してみるのがいいかと思います。 車の大きさにもよりますが 複数本を一気にやるのが効果的なようです。 エアコンの臭いも取れるし・・・。 あとはファブリーズですね。 ファブリーズをする前に濡らして固く絞ったタオルでシートを軽く叩くようにして 拭いておくといいと思います。 で ファブリーズしてからドア全開で干してよく換気させるといいでしょう。 ファブリーズは一度に大量に噴いたからといっても効果は比例しません。 こまめにやる方が効果ありますよ。 大量にやりすぎると滑るような感覚があったりしますので・・・。
お礼
やはり複数本でやったほうがいいんですね。1本でやってもあまり効果がなかったのであきらめてたんですが、今度は本数増やしてみたいと思います。ファブリーズもこまめにやってみようと思います。ありがとうございました。
シートの表布を取り外して洗うという選択肢もあると思います。ただし、プラスチックのカバーを取り外したりする簡単な分解は必要です。通常、シート表布はすべての端が樹脂製のフックで取り囲まれていて、引っ掛けたりかみ合わせたりで取り付けられています。よって、確実に取り外せます。でも、取り付けがかなりの力作業だったり時間かかるので、まずは、臭い取りやってみて駄目な場合の最終手段ですね。
お礼
あ、取り外しできるんですか?知らなかった・・・。最終手段として使わせていただきたいと思います(^^)。有難うございました!
- snowbees
- ベストアンサー率22% (173/760)
禁煙車ですか?それならば、下記の芳香剤、消臭剤を試しては?
お礼
色々のってますね、参考になりました。ありがとうございました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
ファブリーズが一番です。 購入した中古車のタバコの臭いが気になったので、使ってみました。 一度では消えませんでしたが、何度か処理が必要でしょう。
お礼
一回ではやはり駄目なんですね。根気強くやらなくては。有難うございました。
お礼
天井、盲点でした。ムースもあるんですね。すごく参考になりました。友人と遊びに行くときはいつも私の車なので車の臭いって気になってて・・。ありがとうございました。