- 締切済み
吃音と脳腫瘍
夫が軽い吃音です。最近息子が脳腫瘍とわかりました。夫ももしかしら脳に異常があったらどうしようかと思っています。不安でたまりません。何か関係があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k28w
- ベストアンサー率30% (52/172)
回答No.3
こんばんは。 吃音が酷くなるのは、精神的に疲れている可能性が有ると思います。 なにが不安で怖いのかは、人それぞれなのですが。 お子さんの病気のことも、関係しているのかもしれませんね。 奥様が気にするほど、恐らく感受性の強い旦那さまの不安が強まり、 話しにくい心理状態になると思います。 大きな心、優しい気持ちで見守るように聞くのは、難しいですか? 話すことが怖くなるほど、聞き手の態度を気にして余計に辛くなるみたいです。
noname#127710
回答No.2
わたしも吃音があります。 原因は3歳くらいの時に高熱を出して以来だと聞いています。 脳細胞の一部が壊死したための後遺症だと思っています。 脳腫瘍が吃音の原因であれば、進行が徐々に現れたと思います。
noname#137229
回答No.1
無いでしょう・・ どうして関係がある・・と思われたのですか?
質問者
補足
早速の回答ありがとうございます。 脳腫瘍の症状の中に言語障害があると聞いたことがあったので。 最近、さらに吃音が酷いので心配になってしまいました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 小さい頃に大変なことがあったんですね。 吃音が酷くなってきたので、一度、息子の主治医に相談してみようと思います。 ありがとうございました。