• ベストアンサー

修理代について

先ほどの話ですが、駐車場で私が運転していてゴム部分が相手の車にコスってしまいました。 遊びに行ってる途中なのでその場はお互いの免許証を交換して、警察は呼ばずに後ほどまた連絡してもらうようにしています。 その場で見た感じではキズがあるように見えなかったのですが、このままだと別のキズなどで請求されてしまうのでしょうか?この場合、どのような対応をしておけば良いのか教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papageusu
回答No.3

あなたが一方的に駐車車両にぶつけてしまったのでしょうか? それならまずキズが有る、無い、ではなくて「謝罪」なのではないですか? 謝罪した上で「誠意」を見せる事です。 例えば「私の車は大丈夫ですが、あなたの車は大丈夫ですか?」と気遣う。 「修理代は出しますので、業者さんにキズの確認してもらって下さい。」と下手に出る。 たいしたキズじゃなければ、そういう「誠意」を見せる事によって相手だって反応が違ってきます。 これが、「キズらしいキズがないようですが。」「たいしたキズじゃないから直さないよね?」と言ってみてご覧なさい。 相手だって怒ってたいしたキズじゃなくても賠償請求してきますよ。 圧倒的にこちらが不利な状況であれば、誠意を見せれば大概の人は「これくらいのキズ大丈夫だから、今度から気をつけてね。」と言ってくれるはずです。 もし、違うキズの事いわれたり、どうしても保険を使わなくてはならないくらいの金額の修理代なら、警察へ連絡し、事故扱いしてもらいましょうね。ただし、5万円未満の修理代なら保険を使わない方が得ですよ。一度保険を使うと等級が3つは下がるので、次の更新時に保険料がバカ高くなりますので。

stickright
質問者

お礼

ありがとうございます。私が悪いのできちんと謝罪はしたと思います。 請求連絡がありまして、今は保険屋さんにお願いしてます。

その他の回答 (2)

• gisahann
回答No.2

相手次第です。 警察は民事不介入で、当事者同士が話し合いで解決するよう勧めます。 もし、車の任意保険の車両保険を適用するため、どうのこうのということになった時は、 申告に基づき、警察の御厄介になって、事故証明書を発行してもらわなくてはなりません。  発生日時・正確な地番までの場所・状況・相手の車の損傷写真・修理工場の見積もりなどが 必要になってきますが、保険屋がやってくれる範囲も有ります。 このような時でも、相手が動いていたか(運転中だったか・駐車中の無人だったか)で、 過失の負担率が変わります。

stickright
質問者

お礼

ありがとうございます。駐車場などでは事故証明がいらない場合もあるようですね。

回答No.1

この問題一番簡単です。 相手も、警察に届けられるのを嫌がったのでしょうたぶん私の考えをずばり申し上げます。 ここがポイントですので良く覚えてきっぱり答えてください。 あなた方が起こした事故は物損事故ですのでお互いに非があります。 なので、別に払う必要はありません。ましてや相手方もそのときは警察に届ける必要性も無いと判断 したわけですから、その時別にたいした傷じゃないなと思ったはずです。 いまさら、請求知ったって始まりません。もし今から請求や金額を指定してきたらこれは恐喝になります。 相手は、たぶん知り合いかそういう人に相談しているはずです。 もし、そういう系の怖い人でもでできたら怖がらずにすぐに警察に連絡してください。 今いえることは、後のお祭りです(あなたも相手も傷は無いと判断したんだったらそれでいいですし) もし、あなたが相手方に悪いなとでも思ったら少しの気持ちほんの少し気持ちの分払ってもいいとおもい ますし。 私だったら、一切払いませんけどね(その時写真でも携帯のカメラででも撮っとけば良かったですね)

stickright
質問者

お礼

ありがとうございます。後ほど警察に来て頂いて事故証明は謄本取ってもらいました。 やっぱり写真は重要な証拠になるのでしょうか。。