- ベストアンサー
米の炊き方を間違えた時の対処法
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば電気炊飯器で1カップ足りない水で炊いてしまって芯が残ったのでしたら、 1カップの熱湯をまわしかけて再度炊飯スイッチを押すのが一番簡単です。 炊飯器の機種によっては、内釜が熱いとスイッチが入らないものがありますので、 そういう場合は、濡れたフキンなどで釜の底を少し冷やしてから再度セットします。 ちょっと柔らかくなりますが、まあ食べられる程度にはなります。 余談ですが、炊飯器の故障で芯があるご飯になってしまうときもあります。 そんなときも、3合ぐらいの米の量でしたら半カップの熱湯のまわしがけと再炊飯スイッチで大丈夫です。 古い炊飯器でしたら、自分の間違いよりも故障を疑ったほうが良いかもしれません。
その他の回答 (4)
- yama-girl
- ベストアンサー率28% (204/711)
普通のご飯にしたいのなら、一番確実なのは、蒸篭で蒸すことです。これは失敗がありません。 レンジ利用は、上にかける水加減によって出来が左右されます。 簡単なのは、 水を足してお粥にしてしまう。 次いで、 雑炊にする。 バエリヤやドリアもありですが、本来のものと比べるとどうしても出来が悪くなります。 それと、他の方の回答に横レスはマナー違反ですが、一言。 芯のあるご飯を食べても毒ではないですから病気にはなりませんが、やはり消化が良くないので、下痢しやすいです。消化薬を飲んでおいたほうがいいでしょう。
- hatiwan
- ベストアンサー率33% (106/314)
普通の白米として食べたいならあれこれいじらないほうがいいでしょう。手をかけても改善は期待できません。歯が通るくらいの硬さならいいじゃありませんか。違う料理として利用するなら他の回答を参考になさってください。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
水入れて炊く 水入れて電子レンジでチンする 冷凍して電子レンジでチンする 雑炊にする おかゆにする パエリアにする
- hp100
- ベストアンサー率58% (384/654)
・日本酒を少量かけてニ~三分中火で炊く ・蒸篭蒸しする 普通にご飯として食べられるようになります お粥,雑炊,パエリアにしても良いです
関連するQ&A
- お米料理。
子どもが米びつの米を出してしまい、床のゴミや髪の毛が混じってしまいました。 また、米びつに戻すのは他の米にもゴミなどが入り不衛生な感じがします。 こういう場合、どう対処したらいいでしょうか? また、特に汚れた米は洗ったのですが、分量などが分からず炊飯器で炊くには水の量が分かりません。炊飯器で炊かずに料理に使う方法はありますか? どなたかいい方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米が古くてまずい時の解決方法。
ちょっと、お米が古いせいか(賞味期限は切れてませんが)炊いてもボソボソとまずいです。 水の分量が足りなかったわけでもないんですが、一度炊いた状態からこういう米をおいしくする方法を教えてください。 まだ、炊いていない残りもあるので、炊く前に出来る方法でも構いません。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 水を入れ忘れ炊飯をしてしまい もう一度炊飯しましたが 米に芯があります
水を入れ忘れ炊飯をしてしまい もう一度炊飯しましたが 米に芯があります おかゆ お酒をふっての3度目の炊飯は無駄でしょうか?また その際の お酒の分量は どれくらいでしょうか?(米3合押し麦0.5合)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米を炊く時の水の分量
米一合(150g)に対して180ccの水が基本らしいのですが、 つまり計量カップが180ccのものなら、180のメモリまで入れると米の重さは多分150gになるので カップ一杯の米に対して、水の分量も計量カップ一杯という事でいいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- お米がおいしくない
ここ数ヶ月前からお米がおいしくありません。 お米がわるいわけではないのに、ご飯がくさかったり、水の分量を間違えてないのに、ご飯に粘り気がありすぎて水っぽいです。 炊飯器を購入したのは2年前ぐらいで今まで同じような炊き方をしてたのにそんなことはありませんでした。ちなみに、白米を炊いたことしかありません。混ぜご飯などを作ったことがありません。 私の炊き方がわるいのかもしれませんが、原因がわかりません。 どなたか美味しい炊き方を教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米を炊く時の水の分量についてですが・・・急ぎで
今日の6時には家を出ないといけないので、急ぎで質問させて 頂きたいのですが、 今まで、料理はよくやるものの、お米を炊いたことがありません 水の分量で悩んでいるのですが、2合(計りで360)分を炊く場合 水はどれぐらい入れればいいのでしょうか? できればバカでもわかるくらい簡単に回答して頂けるとありがたいです 急ぎでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ