• ベストアンサー

参考文献の表記について

表題の通りなのですが、書籍の表記について お尋ねしたく質問させていただきました。 中央法規出版では、福祉関係の書籍が多数 出版されておりますが、一人の著者が書いた ものではないテキスト?の場合、参考文献と してはどのような表記が適切なのでしょうか? 参考にした章を担当した方の名前を書けば いいのか、語順音順で表記されている方の 名前を書くのがいいのか? 「社会福祉士養成講座編集委員会=編集」 を著者名の代わりに書けばいいのか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

解かりやすいのは、 参考にした章を書いた執筆者の名前を書く。 例えば 新・介護福祉士養成講座 第6巻 生活支援技術I 第2版 第○章 執筆者名 出版社名 出版年月日 執筆者名が明確にわからない場合は、 新・介護福祉士養成講座 第6巻 生活支援技術I 第2版 第○章 社会福祉士養成講座編集委員会=編集 出版社名 出版年月日 出版年だけでもいいです。 ページ数を記載したものも見たことがあります。 ちなみに週刊誌や月刊誌等を参考にした場合 週刊誌に掲載されたタイトル(「週刊誌名」通産号数か年月日号数)出版社名 

tof
質問者

お礼

ご回答いただきまして ありがとうございます。 執筆者名を表記したい と思います。