- ベストアンサー
脈拍数と呼吸
呼吸を意識することで脈拍数は 抑えることはできますか? ジム中、少し呼吸が乱れたとき陸上中長距離の 呼吸法(自己流ですが)を意識してしていました。 呼吸が楽になると同時に脈拍数も下げれるのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来ます。 意識するだけではどうだか(意識だけでも出来るのですが、相当に達人になる必要があります)・・・・でも意識しないと実行出来ませんから。 呼吸を意識しない人が普通は多いですが、運動・格闘技をすると意識しますが、それは普段の生活・健康にも有効です。(運動などしていない人から健康に対して聞かれて、呼吸の事を言っても、「呼吸はしている」程度にしか受け取れないから、運動している人は説明が楽です) 自律神経のコントロールも此処から出来ます。 自律神経は名前の通り、自律しているので意識してコントロールする事は難しいのですが、呼吸という末端から逆にセンターの部分をコントロール出来ます。 そして、心臓の鼓動も下げる事が出来ます。
お礼
ありがとうございます。 体力テストのエアロバイクで少し乱れたとき 昔を思い出し、呼吸をしました。結果、運動不足なのに とてもいい結果が出、一緒に言った人が 頭脳プレイ、ずるい と何度も言うので どちらかと言うと呼吸で調整できないほうが 嬉しかったんですが(^^) 呼吸を整えた結果は基礎体力と無関係 という事になりますか?よろしければお願いします!