- ベストアンサー
携帯とスマートフォンを同時に使いたい
- 携帯とスマートフォンを同時に使う方法を考えています。携帯は通話のみ、スマートフォンはメールやwebなどのパケットの契約をしたいのですが、可能でしょうか?
- 携帯とスマートフォンを分けて使いたい場合、2つの請求額の合計が通常の携帯やスマートフォンの金額とほぼ同じであれば理想的です。しかし、ICカードを追加する必要があり、メールアドレスの引き継ぎも難しいかもしれません。
- 携帯とスマートフォンを分けて使うことは可能ですが、請求額やICカード、メールアドレスの扱いには注意が必要です。詳細を確認してください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分もスマートフォン購入の際に 2台持つことを考えましたが、 結局、将来的に機種代が2台分 かかってしまい、時期をずらして 購入するにしても、なんだか もったいない気がして、スマートフォン購入に 踏みきりました。 あと、今の携帯からスマートフォンへ 機種変更し、SIMカードを今の携帯に 取り付ければ、普通に通話等ができます。 これであれば、1台分の機種代と利用料金で すみますし、メールの問題もクリアされると 思います。 ただ、カードの抜き差しが面倒ですが・・・。
その他の回答 (1)
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>スマートフォンで通話はせず、代わりに今の携帯で通話だけにしたいのですが、これは可能でしょうか? →個人の使い方の問題なので可能です。 >通常みんなが使う携帯やスマートフォン一台の金額とほぼ同じであればベストですが、これって可能でしょうか? →無理。 単純に考えても、「基本料金」分の差額が出ます。 最低で780円かな。 (学生であれば390円でも可能かも) 但し、780円(学生390円)は無料通話がないので、通話専用に するなら、最低でもプランSS(980円)にするのが良いと思い ますけどね。 >スマートフォンは新規なのでICカードをもう1つ追加することになり、メールアドレスがそのままスマートフォンに引き継がれるのは難しいのでしょうか? →これも無理。 SIM一枚(要は電話番号1つ)にメルアドは一つですから、2台の メルアドを同じにすることは出来ません。 メルアドを変更すると保留期間が発生し、その間はほかの人が ”変更前メルアド”を取る事が出来ません。 これは、契約者が同じの番号でも当て嵌まりますので、 メルアド変更しても、新しいICカードに同じメルアドを割り 当てる事が出来るのは保留期間が解けてからになります。 (保留期間は60日だったか、90日だったか…^^;)
お礼
回答ありがとうございます。やはり単独にしました。
お礼
回答ありがとうございます。やはり単独にしました。抜き差しは面倒ですからね。