mizushiと申します。
簡単です!気密性を高くすればいいのです。
夜の車の音などは振動と言うより隙間から入ってくるほうが大きいです。
進入場所はサッシュの隙間、換気扇、吸気口、などですが、アパートの場合換気扇は手が出せないでしょうからサッシュの隙間についての対策です。
2重サッシュは効果ありますがアパートでは無理でしょう。ですから、サッシュの、特に引きちがい窓の外枠について対処いたしましょう。
目張りすれば完璧なんですが開かなくなるので、外枠に接する部分にウレタンシールを張りましょう。スポンジみたいなもので結構です。
グルリと1周巻けばそれだけで効果は見られるでしょう。
そして、一応振動に対しても対策するのであれば、お菓子などについている空気が入ったビニールのシートがありますよね?ビチビチつぶして喜んだやつ!
それをガラス部分にびっしりと張りましょう!
こうすれば防音効果と断熱効果もありますので冬場も快適に暮らせます。
それでもうるさい場合は家中の隙間をすべて埋めてしまいましょう!吸気口なんかは目張りして、換気扇は常につけておく。こうすれば外気収入を防げるので効果あります。
可能な限り気密いたしましょう!
お礼
ありがとうございます。