- ベストアンサー
遮音・防音カーテン
防音・遮音 カーテンの購入を考えています。 交差点の角のところのアパートの1Fに住んでいます。 国道の抜け道になっているこの道路は 夜はシャッターを閉めますが 昼間は風をいれるためにあけています。 交差点なので車のアイドリングの音が響きます。 できれば引っ越したいのですが 引っ越してきてまだ一ヶ月もたっていません。 すぐというわけにはいかないので せめて夜に通る車の音で起きないようにしたいので 遮音もしくは防音カーテンをつけようかと悩んでいます。 どのくらいの効果がありどのメーカーがいいのでしょうか? 購入された方でよかったよーというコメントなどいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出てるメーカは限られますが何処のメーカーでも同じと思ったほうがいいです。 騒音の感じ方は個人差が非常に大きいので効果はその人それぞれです。遮音カーテンは普通のカーテンの3~5倍の重量があります。 (軽いものは重い物と比較し、遮音効果少ない) 「キーン」と言う高音の遮音は比較的簡単ですが、車の音など低音の遮音は難しいですね。設置方法ですがカーテンの場合は床を擦る程度の長さで洩れを防ぐ必要があります(上、横も同じ)
その他の回答 (1)
- y-k-m
- ベストアンサー率36% (366/1007)
回答No.2
防音カーテンをするなら、窓も閉めて空気の流通がないようにしないと効果が少ないのでは? それに、窓を開けると排気ガスも入ります。 交通量が多くアイドリング、エンジン音が多いようだと、排気ガスも多いはずです。 室内に黒い汚れもつきますので、換気は人工的にした方が健康的かも。
質問者
お礼
参考になりました。 ありがとうございます!
お礼
なるほど ありがとうございます。 通常のカーテンをもう買ってしまいまして レースの遮音・防音カーテンを窓際につるそうか どうしようか考えてました。 基本的に車の重低音がお腹に響くような音なので それが防げないとなるとお金を無駄にするかもしれないですね。 参考になりました。 ありがとうございます!