• ベストアンサー

最近忘れっぽいです、どうすれば治りますか?

いつからか、ほんのちょっとしたことなのに忘れてしまうということが増えました。 例えば、職場で電話がかかってきた際にどこどこのだれだれさんから。といった、つい今聞いたことまで あれ?誰だったかな?と思ってしまうことがたまにあります。 3年前まで記憶力は良かったはずなのに・・この先どうなるのか不安でたまりません。 今27歳で、あまりにも忘れっぽいので若年性アルツハイマーという言葉が頭によぎりました。 なんだか聞いても右から左状態です。以前に比べて理解力が著しく低下したように感じます。 そのくせどうでもいい事は覚えているんです。 こんな状態じゃ仕事に差し支えます。どうすれば治るでしょうか。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190515
回答No.1

ひょっとして、「うつ」に掛かっているのではないでしょうか? 現在46歳なりたてですが、ことの始まりは、6~7年前です。 私も似たような経験があり、脳外科で検査を受けましたが、「海馬は正常です」と答えが返ってきました。 そうこうしていくうちに、「うつ」であることが判明し、心療内科に通い続けています。 気づかないうちに、仕事に対するモチベーション全体が低下しているのではないかな。

noname#146662
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっとそれを心配していました。。 日常生活に問題はないんですけどね。 結構楽天的な性格だと思ってましたし。ひどくなる前に心療内科行くべきでしょうか。。

その他の回答 (2)

• syou31
回答No.3

病院にかかるにしろ、取りあえずは電話・伝言など必ずメモすることを心がけましょう。 4W1Hすなわち「Who=だれから・氏名」「When=いつ・日時」「Where=どこで・場所」「What=何を・品名」「How=どうするのか・方法」をメモに書いておき箇条書きにして記入しまし」ょう。 そうすれば取りあえずはミスすることはありません。 人に頼むとき、医者に尋ねるときなどにミスをなくし役立ちます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 メモ取っているんですが、詳細を忘れてしまうんです。。

回答No.2

社内に相談窓口があれば、それを利用するのも手段ですが、通院も手段です。 ただ、心療内科で処方される薬は、眠気を誘発するものが多く、私も最近、それに気づきました。 悪い薬ではないのですが、精神面のコントロールは、薬では、脳の活発な働きを鈍らせる諸刃の剣です。 どうしても自力解消が困難であれば、医者の力を借りましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 小さい会社で相談窓口はないんで、お医者さんと相談してあまり眠くならない薬を処方してもらおうかと思います。