- ベストアンサー
SPIの成績って最終面接まで残りますか?
ある企業への就職を考えているのですが、 SPIの後に3回面接があり、内定かどうか決まるという仕組みになっています。 先日、SPIを受けてきたのですが、全く対策をせずに受けてしまったため、 6割ほどしか確実に解けた問題がありませんでした。 恐らくこれで不合格ということはないと思うのですが、 もし、最終面接まで進んだとして、自分と同じくらいの能力をもった人が他にいたとして SPIの点数がその人より悪いというだけで落とされたら、困るので再試験を受けようか 迷っています。 それとも、面接のオファーが来た時点でSPIは合格で、最終面接までSPIの点数は 引きずらないと考えて良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SPIの成績が最終面接にまで影響することはないと思いますよ(^∀^;) 私は2年前に就活しましたけど、SPIの数学の部分は問題すら読まずに、すべて勘でマークを塗りました…(数学苦手だったので) なのでSPIの成績は悪い方だったのではないかと思うのですが、金融機関から2社内定をもらうことも出来ましたし、現在無事働いています(^ワ^) なので私は面接のオファーがきた時点でSPIの成績については、もう気にしなくていいと思います。 気にしても、成績の結果は変えられないですしね。 学問の成績よりも質問者さん自身のやる気などを企業は重視すると思います。 就活頑張ってください(^ワ^)