• 締切済み

自動車保険を使用するか否か・・・

つい先日、追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停止した状態でしたので、過失は私が100%です。 まだ先方の見積もりが出ておりませんので金額はわからないのですが、見た目ではバンパーをこすった程度で凹みもほとんどありません。 このような場合でも、100対0の事故のときはバンパー交換を含めて結構な修理代金になると言われたことがあります。 (相手の車は傷が多く、警察官も今回の事故でついた傷がどれか分からなかったほどですが、これも含めて修理ということになるのでしょうか?こちらの過失ですので、その辺は仕方ないですね) 保険を使用して3等級ダウンを覚悟するなら自分の車のほうも修理してしまおうかと思っています。 (私の車の方も、見た目を気にしなければ、走行はもちろん、錆び等の心配もありません) ここから先は、修理費用と、翌年以降の保険料アップとの兼ね合いになるかとは思いますが、 問題は3等級ダウンしてしまうと次回の等級が7等級となってしまうことです。 事故はいつ起きるか分かりませんし、こちらの過失割合が低くても保険を使用せざるを得ない状況も、今後あるかもしれません。 7等級からまた3等級ダウンとなると厳しいものがありますし・・・ 最終的には自分の判断だとは重々承知しておりますが、参考になるアドバイスをいただけたら幸いです。

みんなの回答

• yasuto07
回答No.3

普通車のばあい、バンパーを交換すれば、なにがあろうと、10万円程度の修理代にはなると思います。 私なら、保険を使いますね。でも、ちょっとした事故なのに、なぜ、3等級もさがるのか、理解できません。 私などは、車を購入し5日間で、全損、あいてに、350万円、保険から、はらわせましたが、等級ダウンはありませんでした、それもなぞですが。

aliseo
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 いままで等級のことなど気にせずに過失割合の小さな事故でも保険を使用してしまいましたが、良かったのかどうか疑問になってきました。 今回に関しては、全くもって私の不注意ですのでしかたありません。相手のかたにはしっかり直していただくよう話しました。 注意しても避けられない事故もあるのに、過失割合が発生し、保険を使用せざるをえない状況も、またあるかもしれません。 保険料アップよりも等級ダウンのほうが心配です・・・。 保険使用については、よく考えてみたいと思います。

• bansaku2
回答No.2

判断する材料としては、ライフスタイルやご自身の性格や運転技能についても考慮に入れるべきかと思います。 これが初めての事故でしょうか。 これまで、何年ぐらい無事故で走ってこられたでしょうか。 普段、どのぐらいの頻度で車を使っているでしょうか。 あまり車に乗らない場合や、これまで無事故であった場合はさほど心配することはないのではないかと。 まずは、おっしゃるとおり、見積りを出して貰い、3等級ダウン分と比較して検討する(ほとんど変わらないのであれば、自分で出すといいですし。) お入りの自動車保険に、等級プロテクトの扱いがあるなら、次からそれをつけることを検討する 等でしょうか。 確かに、事故はなぜか続くことがあります。 ほとんど過失がないのに使わざるをえない場合もあります。 しかし、いざという時のための保険だし、そのいざという時が今現実に起こったわけですから、この機会に使わないというのももったいない気もしますしねぇ。 私なら、負担額数万円であれば保険を使わないですね。 これまで約10年の運転暦の中で、電柱にぶつけるという自損事故を1度起こしていること、車にほぼ毎日乗ること、事故にはならなかったものの、これまでアクセルとブレーキを2度踏み間違えたことがあり、たまに一旦停止標識などを見落としてしまうというウッカリ者であること。 以上のことから、自分は2度目の事故を起こす可能性のある危険運転者であると思っているため、負担額が数万円程度であれば、自分で出すかなぁと思います。

aliseo
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 運転は通勤とレジャーです。仕事では使用しておりません。 無事故・無違反を続けてきたのですが、ここ2~3年で、初心者に脇道から飛び出される等の過失割合の小さい事故(9:1とか8:2)が立て続けにあり、等級がみるみる下がってきたなかでの今回の事故でしたので。気持ちはかなり凹んでおります。 こうなると、次にいつ、事故を起こすか心配で心配で。まして、それが大事故だったりすると思うと、等級が下がるのが恐ろしいです。 保険料アップもイタイですが、等級の方が・・・。 回答者様はご自分を「うっかり者なので、事故を起こす可能性がある」と自覚していらっしゃる。 素晴らしい。人間ができておられる。 私もそう思いながら、運転するようにします。 保険については、見積もりをみてからよく考えてみます。

• DENBAN
回答No.1

示談交渉は保険会社に任せて 最終的に相手の損害がいくらか 7等級になった場合、次年度から いくら保険料が上がるか試算してもらって、 保険を使うか使わないか判断すればよいのでは。 >7等級からまた3等級ダウンとなると厳しいものがありますし・・・ 事故は起こるか起こらないか分かるものではないので、 上記の点に主眼を置けばよいと思います。

aliseo
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 ホント、情けなくて涙が出ます・・・。 まずは、見積もりを出してもらってからですね。検討してみます。