• ベストアンサー

LAST EXILE その2

こんにちわ。前回3611で質問した者です。 ○公式サイトの物語解説によれば、第7~9話でディーオはクラウスに興味を抱き、自ら手合せするために出撃したり、耐久レースに出場したりとのこと。その後、何故、ディーオはシルヴァーナに迎え入れられることになったのですか。 ギルドを裏切り、敵であるシルヴァーナ艦員が心許すことに至った経緯はどのようなものなのでしょうか? ○オークション会場では、小箱“『エグザイル』の扉”の競りが進んでいたとのことですが、その行方はどうなったのでしょうか。 扉の中身はミュステリオン=言葉、呪文が封入されていたらしいのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

・ディーオがシルヴァーナ乗員に迎え入れられた経緯 ディーオがシルヴァーナにやってきたのは、本人曰く 「インメルマン(クラウス)に会いに来たのさ」だそうです。 最初は捕虜扱いでしたが、その他意の無さが乗員に伝わったのか、ヴァンシップの腕前を見込まれたのか、仲間として認められていったようです。 (ディーオがあまりギルド人らしくないことも関係しているでしょう) 特にこれといった事件があったわけではないのですが、一緒にいるうちにいつの間にか…という感じですね。 余談ですが、ディーオはアレックスとの会話の中で、エラクレア家のミュステリオンをあっさり教えてました。 これによってアレックスの手元に全てのミュステリオンが揃ったようです。 ・オークション会場の顛末 オークションに出品された「エグザイルの扉が入っている品」の競りは、最終的にアレックスとデルフィーネの対決(デルフィーネは特別室から電話での入札)になりました。 かなりとんでもない金額の白熱した競りでしたが、オークションの開催者がアレックスに恨みを持つ人間だったために妨害が入り、デルフィーネの落札で終了してしまいます。 が、その品物は真っ赤な贋物。 ミュステリオンは、その品物の出品者(オークションのアシスタントのようにも見えましたが、一応出品者としておきます)が知っていたのです。 同時に進行していた作戦によりオークション会場は大混乱に陥り、アレックスはその隙に出品者よりミュステリオンを聞きだします。 (会話から察するに、出品者はハミルトン家の関係者で、アレックスとは顔見知りだったようです。どこかに隠れていたのですが、アレックスにミュステリオンを託すために出てきた…のかな?) なので、ここで手に入れたミュステリオンは「ハミルトン家のミュステリオン」ということになります。 わざわざオークションに出品した理由がよくわからないのですが、それがアレックスへの合図だったのだと思います。 結論を言うと、オークションそのものはハナからどうでもよく、その人物と会うためだけに会場へ足を運んだ、ということですね。 こんな説明でお分かりになりますでしょうか?

avex-ayu
質問者

お礼

回答いただき感謝いたします。 詳細なる解説、大変参考になりました。 これからも宜しくご協力ください。

avex-ayu
質問者

補足

Manga_sukiさんへ 「回答受け付けを締め切って、回答者にポイントをあげます」をクリックし、良回答(20pt)を選択して「次へ」をクリックしたのですが、何故かうまく出来ませんでした。 OK-WEBにメールを発信し、問い合わせてみます。 しばらく、お待ちください。

その他の回答 (1)

• 00huko
回答No.2

ラストエグザイルには関係がないのですが、 良回答20pointにチェックして、 次点の方に、対象無し(だったかな?)、というところにチェックをいれれば締め切りができると思います。 ちがっていたらごめんなさい。

avex-ayu
質問者

お礼

恐縮であります。 OK-WEBから返信が来ました。以下、その内容です。 このたびはお問い合わせをいただきましてありがとうございます。 回答者への御礼ができないとのことで、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございま せん。 締め切りとポイント発行は以下のような手順となっております。 ----------------------------------------------------------------- 【1】教えて!gooにアクセスし、ログインをする。 【2】締め切りたい質問を画面上に表示させる(投稿したカテゴリー    を選び、辿っていくと質問一覧が表示されますので、ご自分の    質問を選択してください。    または、教えて!gooトップ画面右上にある[マイページ]からご自    身の投稿状況がわかりますので、そちらから該当投稿を選択して    ください)。 早速、試みているところですが、果たしてうまくいくものか。 前回のアニメの3610番ではOK-WEBから出来たのですが…